台風“山竹”預計在廣西停留18∼20個小時

2018年09月17日09:01  來源:廣西新聞網-南國今報
 

“山竹”預計在廣西 停留18∼20個小時

玉林、欽州、南寧、百色受影響較大

今年第22號台風“山竹”來勢洶洶,引起市民極大關注。氣象部門預計“山竹”在廣西停留18∼20個小時,16日晚到18日,我區將遭遇狂風驟雨。

1、大風大雨會一陣一陣出現

廣西氣象台首席預報員陳見介紹,16日下午5時許,“山竹”已在廣東省江門市台山沿海登陸,當晚11時前后,將以台風級或強熱帶風暴級的強度從玉林市進入我區,之后繼續向西偏北方向移動,穿過我區南部,強度逐漸減弱。16日晚到18日,我區將遭遇狂風驟雨。

據了解,“山竹”登陸時中心附近最大風力14級,風速45米�秒,是今年以來登陸我國最強的台風。

此次台風路徑往北調整,它將正面襲擊南寧。在廣西行經的設區市主要為玉林、欽州、南寧、百色。由於“山竹”直徑大、覆蓋面積廣,因此上述地方受到影響較重。除了桂林及柳州受到的影響較弱,我區其他地區都會有大風大雨,沿海地區還會有大潮。

16日下午,我區玉林、北海、南寧等地發布了台風預警。陳見提醒,“山竹”影響我區時,因為台風途經的地區會受到兩次台風牆的影響,因此大風和大雨會一陣一陣地出現,大家不要以為雨停了,風過了,就放鬆警惕。預計“山竹”會在17日傍晚離開南寧,向西偏北雲南方向移動。在廣西停留的時間預計將持續18∼20個小時。

2、“山竹”影響與“天鴿”相似

說到“山竹”的威力,不少市民想起2014年的風王“威馬遜”,同為“風王”,哪個更厲害?陳見表示,與“威馬遜”相比,“山竹”還是弱了兩個等級。當年,“威馬遜”登陸強度超過17級,已經達到“爆表”的等級,而“山竹”登陸強度為14∼16級,相對來說影響小一些。

雖然“山竹”強度不及“威馬遜”,但對廣西來說,影響卻比“威馬遜”大。陳見表示,論相似度,“山竹”的強度及影響足以匹敵去年的“天鴿”,特點同樣都是大風大雨、大潮。此外,本次台風的移速較快,達到30公裡每小時,遠遠超過常見的15∼20公裡每小時的台風移速。

據了解,去年“天鴿”中心經過的附近海域或地區的風力有14∼15級大風,陣風可達16∼17級。受“天鴿”影響,貴港市港南區、南寧市上林縣、欽州市靈山縣等7市21個縣(區、市)曾出現台風災害。

3、建議做好各項防御工作

氣象部門表示,由於台風“山竹”的路徑調整,預計中心將進入我區,具有雨強風大、范圍廣、致災性大的特點。氣象部門建議,一要防御台風帶來的強降水引發的城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等災害﹔二是強風雨對航班起降、陸地交通都將造成不利影響,需做好應對措施﹔三是各有關部門提前做好防御台風的各項工作,做好建筑工棚、人工構筑物、戶外廣告牌、道路綠化樹木等的防風加固工作﹔四是建議停止戶外活動、集會。(記者阮萃 實習生莫淑媛)

(責編:陳露露、周雨樂)