廣西各地嚴陣以待抗擊超強台風

2018年09月17日08:59  
 
原標題:全區各地嚴陣以待抗擊超強台風

廣西各地嚴陣以待抗擊超強台風

9月16日下午,在防城港市港口區企沙漁港,企沙邊防派出所民警登船勸導漁民上岸。黃明發 攝

面對即將襲來的超強台風“山竹”,我區欽州、北海、南寧、玉林、崇左等市嚴密部署、嚴陣以待,採取各種措施緊急召回船隻,轉移危險地區群眾,關閉景區,做好建筑物、廣告牌的加固工作,全面做好應急排澇搶險的充分准備,爭取把強台風帶來的災害影響降至最低。

南寧市針對市區各易澇點、戶外廣告牌等,進行人員部署、搶險物資准備、值班和信息聯絡等工作。從9月15日起,該市市政、環衛、城管執法等系統全員上崗,嚴格落實防內澇24小時值班制度,全面做好應急排澇搶險的充分准備工作。開展全市廣告牌、招牌防御台風安全大檢查,督促戶外廣告牌、招牌業主採取相應的安全防范措施和整改措施。逾期不進行安全維護和整改的,按相關規定進行處罰或拆除。16日18時起,該市人民公園、李寧體育休閑公園、金花茶公園、獅山公園、石門森林公園等大批景點閉園。

欽州市重點做好船隻召回、重點領域排澇和群眾轉移安置工作。欽州中船基地靠泊船舶已加強系固,欽州保稅港區碼頭船舶已全部離泊,東航道擴建項目32艘工程船和大風江水域作業船舶已停工避風﹔海上原油過駁作業已停止,外地漁船共有261艘、本地漁船193艘全部進港避風,803名漁船人員已經全部上岸。欽南區對部分老弱病殘、貧困戶,提前謀劃選擇轉移安置點,目前已給安置點的50多名群眾發放救災生活物資。同時,擁有“千裡蚝排”的龍門港鎮,緊急動員漁民對蚝排進行加固,部分蚝排還拖回港區避風。三娘灣景區進行一次拉網式摸底排查,28艘快艇全部撤至沙灘廣場進行加固安放,400多艘漁船已勸導入港停放。並對景區內攤點的遮陽棚、大排檔及旅館的廣告牌進行徹底排查。

北海關閉轄區內所有景區,北海至潿洲島、北海至海口航線已全線停航。各海濱浴場實行全面封閉,布設警示牌,堅決杜絕任何人員下海游泳﹔旅行社已停止接待及安排游客一切戶外活動﹔自14日起,北海市旅發委領導帶隊赴各景區酒店巡檢,著重對星級酒店的廣告牌及高空挂物進行排查,排除危險因素,防患於未然。16日下午,記者驅車在北海僑港海灘、電建漁港、銀灘公園,均看到人員加緊巡查,勸導游客,“我們已經守了一天,越是台風天,越要保護大家的安全!”

玉林市對地質安全隱患點落實了防御措施,組織礦區人員撤離,並對高空作物、簡易工棚、在建工程進行了加固排查。作為預計台風的主要經過點,陸川縣發布通知,全縣范圍於9月16日到18日實行全面停工、停業、停課、停市、停運,同時要求在16日18時前全部轉移居住在地形低窪、危舊住房、廠房、鐵皮屋、工棚、地質災害點的群眾全部轉移避險,要求居民把窗口、陽台、屋頂等高處的花盆、懸吊物等搬離。容縣、北流、博白、福綿等地搶抓時間轉移危險地帶群眾,消除街面上的安全隱患,對農作物進行防災保護等。

崇左市派出7個檢查組深入各縣(市、區)檢查指導台風防御工作,組織海事、交通運輸、水產畜牧獸醫、水利、住建、交通運輸、國土資源、安監等部門派出專家組趕赴基層,對重點設防的工程項目和各隱患點進行檢查。同時該市決定全市各中小學校、職校和幼兒園9月17日停課一天,各大旅游景區也於9月16日19時起關閉進入預警狀態。(記者/韋義華 楊波 唐群峰 閉初健 曾俊峰 周政光)

來源:廣西新聞網-廣西日報

(責編:陳露露、周雨樂)