2018中國賀州石材碳酸鈣產業技術交流大會開幕

【查看原圖】
交流大會現場
交流大會現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月16日21:55

人民網賀州9月16日電 (記者龐革平)金風送爽、丹桂飄香、碩果盈枝。9月16日,2018中國賀州石材碳酸鈣產業技術交流大會在廣西賀州市開幕。大家齊聚“世界長壽市”“重鈣之都”“崗石之都”——賀州,共同探碳酸鈣產業發展前景,促進碳酸鈣產業創新持續發展。

中國石材協會會長陳國慶,中國非金屬礦工業協會會長潘東暉,賀州市政協主席陸海平,賀州市委常委、政法委書記韋升安,清華大學、中國地質大學等相關高等院校、科研院所專家教授,廣東、浙江、上海、福建、山東、安徽、海南等省(市)石材協會代表,全國石材標准化技術委員會、中國合成樹脂協會等行業協會代表,石材碳酸鈣行業專家、企業代表,國內有關媒體的記者朋友,部分地市(縣)政府部門領導,以及賀州市各有關部門、產業園區領導出席大會。賀州市副市長陳翼明主持大會。

本屆大會由中國石材協會、中國非金屬礦工業協會、賀州市人民政府主辦,旨在加強石材碳酸鈣產業的技術交流和經貿合作,推動石材碳酸鈣產業創新發展、合作共贏,以推進大創新、大開放為切入點,構建石材碳酸鈣產業技術交流和開放合作平台,共同推進石材碳酸鈣產業創新發展、持續發展。

碳酸鈣是我國乃至世界應用最廣泛的非金屬礦物材料之一,與人民生活和高新技術產業息息相關。它不僅是建材、造紙、塑料、橡膠、油漆、涂料等行業的原料或改性功能材料,而且在農業、食品、醫藥、衛生保健等領域發揮著獨特的作用。目前,世界碳酸鈣產量超過1.2億噸,中國年產銷量約佔世界30%以上,賀州碳酸鈣產業發展迅速,近年以每年超過20%的速度增長,日漸成為全國最大的重質碳酸鈣生產基地、人造崗石生產基地、中國與東盟石材—碳酸鈣產品加工和貿易中心。

陸海平在致辭中說,賀州大理石初步探明儲量達26億立方米,約佔全國大理石資源總量的1/8,是華南地區最大的白色大理石資源產地。近年來,賀州依托碳酸鈣資源優勢,大力發展碳酸鈣千億元產業,持續加大產業科技創新的力度,實現石材碳酸鈣產業從中低端走向中高端,產業鏈從上游向下游延伸,推動石材碳酸鈣產業的持續健康發展。目前,賀州市年產重質碳酸鈣粉體達850萬噸,佔全國產量的35%,建成生態崗石生產線52條,年產崗石達6000多萬平米,已成為全國最大的重鈣粉體和生態崗石生產基地。希望通過這次交流大會,得到中國石材協會、中國非金屬礦工業協會及各地行業協會、專家學者和企業家們的指導、宣傳、推介,共同促進賀州乃至整個碳酸鈣產業創新發展、綠色發展,實現轉型升級、合作共贏。

陳國慶在致辭中說,近年來,人造石行業快速發展,產品應用范圍不斷擴大,在國內外市場均呈現出顯著增長態勢。賀州人造石行業更是異軍突起,后來居上。在全國深入貫徹落實新發展理念、謀劃推動高質量發展的新征程中,加快行業技術升級、轉型發展步伐已迫在眉睫。希望大家充分利用賀州市為大家搭建的一個交流合作平台,推動石材碳酸鈣產業創新發展、合作共贏,推動石材碳酸鈣技術向高水平邁進,助推產業向高質量發展邁進。

潘東暉表示,中國非金屬礦工業協會將一如既往高度重視和全力支持賀州碳酸鈣產業的發展,在園區建設、產品研發、品牌塑造,市場推廣、國際合作交流方面繼續深入加強與賀州市人民政府和相關產業協會及企業的全方位合作,依托當地的資源優勢、地緣優勢和人文優勢,嫁接協會的信息資源、人才資源和技術資源,共同打造以碳酸鈣為代表的最具中國特色的非金屬礦物功能材料產業示范基地,共同推進非金屬礦及碳酸鈣產業發展。

本屆大會為期2天,主要包括三項活動:中國石材協會人造石行業技術創新發展論壇、中國非金屬礦工業協會碳酸鈣產業發展論壇和中國石材協會人造石標准研討會。各位專家學者、企業家就人造石材產品標准及質量控制與提升、創新發展驅動人造石企業轉型升級、人造石企業的品牌建設與市場開拓,我國碳酸鈣綠色礦山建設規范政策解讀、我國碳酸鈣產業如何實現可持續健康發展等話題,暢所欲言,發表自己的見解,思想碰撞迸發出燦爛的火花,為碳酸鈣產業的發展貢獻了智慧和力量。

同時,出席大會的專家學者、企業家們將考察科隆粉體、兄弟路標、利升石業、廣西碳酸鈣產品質量檢驗中心、中國科學院過程工程研究所賀州創新驅動基地石材碳酸鈣產業研發中心、廣西碳酸鈣資源綜合利用重點實驗室等地。近年來,賀州大力發展碳酸鈣千億元產業,碳酸鈣產業規模不斷壯大,構建起了“石材開採—板材和工藝品—重鈣粉體—人造崗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等) —碳酸鈣固廢回收綜合利用”的循環經濟產業鏈。2017年產業規模達到240億元,其中,規上工業總產值從2013年的40.7億元,增長到2017年的158.3億元,年均增長40%以上,2018年1-8月,碳酸鈣規上工業總產值同比增長27.29%,成為引領賀州產業發展的主要驅動力。(完)

分享到:
(責編:陳露露、周雨樂)