廣西沿海鐵路全力迎戰超強台風“山竹”

2018年09月16日09:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月16日電 針對超強台風“山竹”來襲,廣西沿海鐵路迅速啟動防台應急響應,於9月16日、9月17日停運部分列車,同時做好線路封鎖、搶險人員、料具等准備,全力做好防御和搶險准備,保証旅客安全出行。

由於台風“山竹”強度強、范圍廣,強風暴雨對廣西影響嚴重,極易引發內澇、山洪、山體滑坡、泥石流等災害,9月16日至9月17日,北海—防城港直通車全線停運﹔此外,北部灣區域多趟動車臨時停運或臨時變更區段運行。

為應對影響,廣西沿海鐵路決定於16日8時啟動防御台風Ⅰ級、防洪Ⅲ級應急響應,並認真抓好防台應急預案的落實,加強台風期行車調度指揮,各高鐵站根據票房預售票情況備足現金及票款,隨時准備增開退票改簽窗口,確保旅客退票改簽順利﹔聯系各地市交通部門,做好列車迂回、折返時有序疏散旅客的准備工作。針對多趟列車停運,廣西沿海鐵路第一時間通過微博、微信及聯合地方媒體發布了20余條停運資訊,防止了車站大面積旅客滯留。

廣西沿海鐵路安排干部職工24小時輪流值班巡守,分專業、分地區實行安全責任包保﹔安排人員隨時待命,充分准備搶險料具,前面做好搶險准備,確保及時搶通線路,保証鐵路運輸安全暢通。

廣西沿海鐵路將密切關注台風天氣情況,並依據台風影響程度及路徑變化,實時調整列車運行方案,發布列車運行調整資訊。有關列車運行調整的具體信息,請廣大旅客密切關注各車站公告、12306鐵路客服網站公告,以及南寧鐵路、廣西沿海鐵路官方微博、微信,及早查詢列車停運及正晚點動態,以便合理安排行程。

鐵路部門提醒,已購買停運列車車票的旅客,可不晚於票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續﹔在12306網站購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在網站直接辦理退票,均不收手續費。請廣大旅客合理安排退票時間,不要集中前往火車站退票。(彭遠賀、龍曉華、封榮權)

(責編:龐冠華、許藎文)