潿洲島最后一批人員離島返回北海

2018年09月16日09:30  來源:南寧晚報
 

潿洲島最后一批人員有序撤離(海事部門供圖)

台風“山竹”來勢洶洶,根據廣西海事局的總體部署,上一個台風“百裡嘉”來臨時,北海潿洲島海事處已通過高頻、電話、微信平台以及現場通知等多種手段,向轄區港航企業、船舶通報台風信息,要求各類船隻離島避風。

昨日,潿洲島海域偏北風4~5級,浪高1.2米左右,天氣狀況相對良好。在北海海事局的協調下,客船公司抓住最后的天氣窗口期,派船運送島民物資。潿洲島海事處派出現場執法人員上船進行細致的安全檢查,確保船舶防台措施落實到位,船員安全責任落實到位。下午3時,“北游19”輪搭載最后一批乘客、島民和駐島工作人員438人離開潿洲島返回北海。至此,9月12—15日,潿洲島的人員撤離工作順利完成,共安全疏運旅客離島8000余人。

目前,北海潿洲島轄區海上已經沒有在港或在航船舶,各項防台工作正有條不紊地推進中。

之前,受台風“百裡嘉”影響,潿洲島—北海航線已停航兩天,北海海事局了解到潿洲島上仍有少數旅客,其中有一名旅客受傷急需到北海接受治療。北海海事局主動協調客運公司,在9月14日下午氣象好轉之際,臨時增開航班疏運傷員和在島旅客及人員離島。目前,該傷員已順利返回北海入院治療。(記者梁靜 通訊員莫衛華、唐毫) 

(責編:龐冠華、許藎文)