廣西氣象台昨將台風橙色預警升級為紅色預警

“山竹”今晚入桂將帶來狂風暴雨

2018年09月16日09:29  來源:南寧晚報
 

受台風“山竹”外圍下沉氣流影響,昨日,南寧進入“山竹”來襲之前的燒烤模式。廣西氣象台將台風橙色預警升級為紅色預警。今晚到明天,“山竹”將強勢進入廣西,帶來狂風暴雨。

台風“山竹”來勢洶洶

昨日一大早,南寧格外晴熱,太陽火辣,讓人汗流浹背。下午更熱,全區大部最高氣溫為34~36℃!

晴熱天氣的背后,是“山竹”的來勢洶洶。南寧氣象台預計,今日,多雲轉陣雨,氣溫25~33℃,東北風1~2級轉3~4級。

因為台風是一個強烈的低氣壓,其中心附近有著強烈的上升氣流區,而它的外圍伴隨一個范圍廣泛的強烈下沉氣流區。當高空有下沉氣流,地面空氣水平流動不明顯,這個下沉氣流就像一個鍋蓋一樣,自高空往地面壓,就會導致地面的溫度升高。

目前的藍天白雲,只是暴風雨前的平靜。隨著“山竹”本體到來,平靜的天氣將轉為狂風暴雨。

今晚到明天進入廣西

昨日上午,“山竹”在菲律賓呂宋島西北陸地減弱為強台風級,9時30分前后移入南海東北部,17時,其中心位於廣東省陽江市東偏南方向約820公裡的南海東北部海面上。

氣象部門預計,“山竹”將以每小時25公裡左右的速度向西偏北方向移動,將於今日下午到夜間在廣東台山到湛江一帶沿海登陸(14~16級,強台風級或超強台風級),今晚到明日凌晨,“山竹”從容縣到合浦之間進入廣西(12~13級,台風級),之后繼續向西偏北方向移動,穿過廣西南部,強度逐漸減弱。

廣西拉響台風紅色預警

現在整個廣西都在等著“山竹”的到來。昨日12時起,廣西氣象局將重大氣象災害(台風)Ⅲ級應急響應提升為重大氣象災害(台風)Ⅱ級應急響應。17時,廣西氣象台更新台風橙色預警為台風紅色預警,這是今年我國首次發布台風紅色預警。

受“山竹”影響,廣西氣象台預計,受其影響,北部灣海面今日多雲轉陣雨或雷雨,局部大雨,偏北風逐漸加大到7~8級,陣風10~11級﹔明日,陰天有大暴雨,旋轉風11~12級,陣風13~14級。

今晚到明天,玉林、北海、欽州、防城港、崇左、百色、南寧、貴港、梧州市和來賓、河池兩市的部分地區有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其他地區有大雨到暴雨,局部大暴雨。桂東南及沿海地區有11~12級,陣風13~14級的大風,其余地區有8~9級,陣風10~12級的大風。

南寧氣象台預計,台風“山竹”將在16—18日給南寧市帶來強風雨,全市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,同時伴有6~7級,局地8~9級大風,需加強防御。(記者 趙金玲)

■知多點

台風預警信號透露什麼信息?

台風預警信號是用來提示居民台風風力的信號。分別以藍色、黃色、橙色、紅色表示。

台風藍色預警信號

表示24小時內可能或者已經受熱帶氣旋影響,沿海或者陸地平均風力達6級以上,或者陣風8級以上並可能持續。

台風黃色預警信號

表示24小時內可能或者已經受熱帶氣旋影響,沿海或者陸地平均風力達8級以上,或者陣風10級以上並可能持續。

台風橙色預警信號

表示12小時內可能或者已經受熱帶氣旋影響,沿海或者陸地平均風力達10級以上,或者陣風12級以上並可能持續。

台風紅色預警信號

表示6小時內可能或者已經受熱帶氣旋影響,沿海或者陸地平均風力達12級以上,或者陣風達14級以上並可能持續。 

(責編:龐冠華、許藎文)