第十五屆中國—東盟博覽會閉幕

2018年09月15日19:59  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月15日電(記者劉華新、龐革平、李縱、劉佳華)第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會15日在廣西南寧閉幕。

據悉,本屆中國—東盟博覽會展覽總面積12.4萬平方米,總展位數6600個,參展企業2780家,比上屆增長2.6%,8個東盟國家包館。會期舉辦貿易投資促進活動91場,投資合作項目涵蓋中國20多個省區與東盟及歐美等10多個國家。東盟國家的農產品、生活消費品、輕工工藝品,中國的工程機械、食品包裝機械、電力設備、衛生潔具等商品成交踴躍。

本屆中國—東盟博覽會“一帶一路”國際展區有19個區域外國家的114家企業參展,推動中國和東盟同區域外經濟體的合作。本屆中國—東盟博覽會特邀合作伙伴首次由“一帶一路”參與國家坦桑尼亞擔任。坦桑尼亞的咖啡、茶葉、蜂蜜、香料等商品受到歡迎。

據初步統計,本屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會共組織簽訂經濟合作項目530個(國際76個、國內454個),涉及大數據、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料、現代服務業等新興產業,投資總額同比上屆有所增長,質量進一步提高,投資結構更趨優化。

今年是中國—東盟創新年。本屆中國—東盟博覽會科技創新合作成果豐碩,包括啟動“東盟國家青年科學家創新中國行”、發布《傳統中醫藥區域標准化合作倡議》和《中國—東盟傳統藥物志》、簽署中泰創新合作的諒解備忘錄等,促進“一帶一路”科技創新行動計劃的實施。

本屆中國—東盟博覽會首次設置中新互聯互通南向通道展示區,並舉辦南向通道系列專場活動,舉行中國—東盟國際供應鏈指數運行啟動儀式,發表《中國—東盟國際供應鏈合作倡議》。

本屆中國—東盟博覽會框架下共舉辦35個高層論壇,其中會期舉行信息港、農業、金融、環保等領域的23個論壇。通過多層次、多領域交流活動,建立了更多的合作機制,豐富了“南寧渠道”,促進了21世紀海上絲綢之路建設。

9月14日舉辦的中國—東盟博覽會高官會達成共識:第十六屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會初步定於2019年9月20日至23日在南寧舉辦,印度尼西亞將出任主題國。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)