南向通道(南寧—蘭州)首趟冷鏈集裝箱班列開行

2018年09月15日09:50  來源:南寧新聞網
 
原標題:南向通道(南寧—蘭州)首趟冷鏈集裝箱班列開行

南向通道(南寧—蘭州)首趟冷鏈集裝箱班列開行。

9月14日上午10時28分,隨著一聲鳴笛,滿載著東盟冷鮮產品的86704次南向通道(廣西南寧—甘肅蘭州)冷鏈集裝箱班列緩緩駛出南寧鐵路物流中心,開往甘肅蘭州。這是南向通道班列開行以來由廣西發出的首趟冷鏈集裝箱班列,也是廣西與甘肅間開行的首趟上行南向通道班列,標志著桂隴南向通道班列實現上下行貫通。

據了解,此次班列是由蘭州市人民政府、中國鐵路南寧局集團有限公司、蘭州國際港多式聯運有限公司三方共同促成,班列由19組冷藏集裝箱組成,主要裝運來自東盟國家以及北部灣地區的水果、鮮凍海產品、農副產品等,在廣西南寧南站集結后發往甘肅蘭州,全程約2759公裡,預計運行時間4天,較以往用時壓縮一半。

據介紹,此次班列的開行,實現了東南亞水果和廣西農產品向北輸送,及北方土特產向南輸送進而走出國門的“雙向對流”,是構建“南向、北聯、東融、西合”廣西開放發展新格局的“鐵路大動脈”和“黃金通道”,實現了區域資源要素的流動和協調發展,必將為深入推進“一帶一路”和南向通道建設作出新的更大的貢獻。

中國鐵路南寧局集團公司副總經理楊燁表示,此次南寧—蘭州冷鏈集裝箱班列后,南向通道班列的線路將發展到4條,形成以北部灣為中心,往重慶、貴州、昆明、蘭州4個方向的南向通道班列新格局。

據介紹,目前廣西鐵海聯運班列主干線已增加到6條(渝桂、蓉桂、黔桂、北部灣港-宜賓、滇桂、蘭桂),大大促進了廣西與內陸地區海鐵聯運、公鐵聯運發展。同時,隨著南寧鐵路物流中心的開通啟用,其作為南向通道班列物流集散地的功能也將充分得到發揮,有力提升中新互聯互通南向通道的點線運輸能力。(記者 羅寧 通訊員 劉勁杰 賓思敏)

(責編:李敏軍、龐冠華)