中國—東盟博覽會首次舉辦數字經濟論壇

2018年09月14日20:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電(張紅璐)9月14日,第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會舉辦期間,2018中國—東盟信息港數字經濟論壇在廣西南寧拉開帷幕。此次論壇邀請政、商、學界共同探討數字經濟新業態、新技術等議題,為國內外企業參與中國—東盟數字經濟合作發展搭建高端對話平台。

本次論壇以“共創數字未來,共享經濟紅利”為主題,圍繞數字經濟區域性合作、雲計算、大數據、智慧城市、虛擬現實、人工智能、智慧物流、信息安全等新業態、新技術的發展前景進行主題交流。

這是首次在中國—東盟博覽會期間舉辦數字經濟論壇,吸引了300多名中國和東盟的政府官員、企業家和專家學者參加,為中國和東盟各國的數字化建設構思提供了面對面交流的機會。

廣西壯族自治區黨委常委、常務副主席秦如培,國家信息中心副主任馬忠玉,柬埔寨王國郵電部國務秘書羅·素拉卡等中國和東盟國家政要出席此次峰會並致辭。

廣西壯族自治區黨委常委、常務副主席秦如培說,近年來,廣西緊緊抓住“一帶一路”建設、中國—東盟自貿區升級發展和中新互聯互通南向通道建設的機遇,積極推進與東盟國家在數字經濟領域的合作交流,也直接受益於數字經濟發展。

截至2017年底,廣西數字經濟總規模達5200億元,信息制造業總產值達2400億元,電子商務交易額達7000億元,光纖到戶用戶佔比達83.5%,光網城市水平進一步鞏固,行政村光纖通達率99.4%,已建成面向東盟國家的區域性國際通信出入口,中國—東盟網絡視聽產業基地、跨境結算子平台等建設不斷取得突破。

秦如培表示,廣西將以數字政府、數字經濟、數字社會、數字基礎設施建設為重點,推動互聯網、大數據、人工智能等新技術與實體經濟、政府管理、社會治理、民生服務、開放合作深度融合,努力打造面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路的重要門戶。

廣西如何與東盟國家開展數字經濟合作?秦如培建議:一是共建共享中國—東盟信息港,進一步深化與東盟各國網絡互聯、信息互通、合作互利,推動互聯網經貿服務、人文交流和技術合作,以信息流帶動物流、資金流的有序流動、優化配置。二是攜手共同推動中國—東盟信息基礎設施互聯互通。構建海陸交融、天地一體、東西互濟的國際通信大通道,全面提升中國與東盟區域信息互聯互通能力。三是攜手共同打造中國—東盟數字經濟生態圈。大力培育發展智慧交通、智慧旅游、智慧醫療、智慧物流、智慧城市、產業+互聯網等新興產業,深度開發各領域規模應用,打造數字經濟新模式、新業態。四是攜手共同推動數字經濟創新發展。順應新一輪科技革命和產業變革,不斷加強創新合作,開展創新型、科技型人才交流,共同推動雲計算、大數據、物聯網、人工智能等技術創新,促進中國—東盟數字經濟發展。

2018年5月,廣西成立了數字廣西集團,將其作為政務大數據運營開發應用主體,打造廣西數字經濟產業的投資平台、合作平台和孵化平台。該集團力爭到2020年打造成為擁有雲計算、大數據、人工智能、智慧城市、北斗導航、金融科技等多個業務板塊的廣西數字經濟龍頭企業。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)