東博會產品琳琅滿目 傳統與科技潮流齊飛

沈泉池

2018年09月14日18:24  來源:人民網-廣西頻道
 

今年東博會特別設置了“一帶一路”展區

第15屆中國—東盟博覽會已於9月12日拉開帷幕,在為期4天的展覽中,來自世界各國的特色展品紛紛亮相南寧國際會展中心,吸引了眾多客商和觀眾的目光。

多元化的科技產品融入日常生活

模擬駕駛航天飛機,這樣新奇的體驗在此次東博會的先進技術展區受到觀眾追捧。借助VR技術,讓觀眾體驗駕駛航天飛機的樂趣,有如身臨其境。“較之於往屆,本屆東博會的產品更加豐富,我們在逛展的同時還能體驗產品性能。”市民李君說。

廣西悟空航空科技有限公司帶來的飛機飛行模擬器,由模擬座艙、運動系統、視景系統、計算機系統及教員控制台組成,可以讓觀眾體驗駕駛飛行、學習飛行知識。“用高科技來豐富平常老百姓們觸碰不到的領域,增強他們的體驗感,在體驗中感知科技的潮流。”該展台工作人員介紹。

廣西悟空航空科技有限公司帶來的飛機飛行模擬器

“我們這款兒童陪伴機器人可以用微信對話交流,還能將教學內容輸入到機器人裡,陪伴孩子們成長。”來自寧波的參展商王長龍表示,這是該公司第二次來參加東博會,自從2017年來參加之后,接到了許多訂單,希望產品能夠走出國門、走向東盟市場。

教育類專業觀眾潘玲是東博會的老顧客。她表示,東博會已成功舉辦15屆,她每一屆都不曾缺席,此次她的關注點落在了兒童陪伴機器人上,“我們想通過這些智能機器人,與孩子的教育有機結合,提高孩子的興趣,幫助孩子們更好地成長。”潘玲說。

近年來,東博會永久主辦地南寧市發展日新月異,許多中小型企業紛紛在這裡“開花結果”,南寧獨特的區位優勢和良好的營商環境吸引眾多科技服務企業紛紛搶灘南寧。展區裡的一台智能財務機器人引來了不少中小企業關注。“我要看資金看板。”隨著工作人員的一聲指令,機器人面前的顯示屏立即出現了資金看板走勢圖,並對圖上的信息進行分析,“我們開發的系統主要服務各類企業,有助於提高企業的信息化水平,助推企業轉型升級。”參展商潘禮初說。

琳琅滿目的東盟展品各具魅力

柬埔寨是今年中國—東盟博覽會主題國。在柬埔寨館內,不少參展商帶來了他們的“明星產品”,向大家推介柬埔寨的特色食品。

柬埔寨是今年中國—東盟博覽會主題國

柬埔寨芒果種植戶協會在其展位設置了試吃區,新鮮芒果配上特制的佐料后變得爽滑可口,十分開胃,許多觀眾紛紛前來試吃、購買。“以前提到芒果,很多中國人都想到泰國、越南,其實柬埔寨的芒果品質也十分好。”來自柬埔寨的參展商Thy Sovantha笑著說。

香味濃郁的白咖啡、口味獨特的三巴醬、久負盛名的貓山王榴蓮……走進馬來西亞館,就仿佛走進了一個美食天地,光是香味都讓人食指大動。

遠道而來的馬來西亞參展商Tennyson正在攤位前熱情地向觀眾推薦當地風味醬料。“這是正宗的馬來西亞風味三巴醬和土豆醬。”精通中文的Tennyson說,此行讓他感受到了南寧人的熱情,許多觀眾也給了他不少中肯的意見與建議,對他們未來在改良產品、如何更好地向中國推廣產品等方面將大有幫助。

新加坡的大閘蟹、老撾的啤酒等東盟特色產品也受到了觀眾的歡迎。專業觀眾魏雲彬和朋友特意從柳州趕到南寧參加東博會,提著一個28寸行李箱的她顯然有備而來。“太多好東西啦!才逛了一個小時,箱子就裝了一半。”她說。

(責編:李敏軍、許藎文)