“兩國”並蒂花 “雙園”結碩果

2018年09月14日17:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電 9月14日,中馬欽州產業園區管委會在第15屆中國—東盟博覽會“兩國雙園”展廳舉行集中觀摩與建設成果介紹會,向媒體通報中馬“兩國雙園”開發建設最新成果。

自2012年4月和2013年2月先后開園以來,世界上首對姊妹園區——中國—馬來西亞欽州產業園區和馬來西亞—中國關丹產業園區已進入產城項目加速推進的新階段,“兩國雙園”互動發展機制日益完善,國際產能合作逐漸深化,已經成為中國先進產能走出去和馬來西亞及東盟傳統優勢產業走進來的良好平台。

中馬“兩國雙園”是中馬兩國政府合作項目。在中馬兩國領導人的推動下,中馬欽州產業園區與馬中關丹產業園區共同開創“兩國雙園”國際合作新模式,開創了兩個主權國家在對方互設產業園區、聯袂發展的先河。

欽州市委副書記、中馬欽州產業園區管委會常務副主任高朴表示,自開園以來,該園區按照欽州、關丹產業園區打造成“中馬兩國投資合作旗艦項目和中國—東盟合作示范區”的戰略定位,堅持“零起步、高起點、快發展”,突出抓好基礎設施和配套建設、招商引資和項目推進、體制機制和政策創新,扎實推進“兩國雙園”務實合作和互動發展,園區開發建設各項工作取得重要進展,為中馬戰略伙伴關系發展作出了重要貢獻。

據介紹,中馬欽州產業園區規劃總面積55平方公裡,經過6年多的開發建設,7.87平方公裡的啟動區初步建成並布滿項目,園區開發總面積已達18平方公裡,今年底有望達到24平方公裡,園區已經進入產城項目加速推進的新階段。截至目前,該園區產業和城市配套項目超過100個,協議總投資超過900億元,固定資產投資達到130余億元,鑫德利光電、凱利數碼、慧寶源醫藥、科藝新能源、天昊生物等10多個具有規模和發展前景的高技術項目相繼投產,一座現代化的國際產業新城正在北部灣畔崛起。

馬中關丹產業園區方面,該園區開發范圍已達14平方公裡,先后有10余個重大項目簽約入園,協議總投資額約530億元人民幣,其中由中國企業投資14億美元的聯合鋼鐵項目已經實現試產,石化、鋁加工、輪胎項目正加快推進。關丹港先后與欽州港、青島港建立了姊妹港關系,與中國的合作交流及業務往來日益密切。

下一步,“兩國雙園”將繼續落實“兩國雙園”聯合合作理事會議定事項,以推動“兩國雙園”國際產業合作為重點,強化落實聯合招商機制,研究落實“兩園”共同行動計劃,瞄准生物技術和新醫藥等戰略性新興產業和燕窩、清真食品、棕櫚油等馬來西亞傳統優勢產業,不斷深化雙邊投資與貿易合作,加快構建國際產能合作示范區。

在本屆中國—東盟博覽會上,中馬欽州產業園區和馬中關丹產業園區聯合布設了“兩國雙園”展示廳。展示廳總面積達345平方米,展出了28家入園企業及園區合作伙伴的近200多種產品,包括新能源汽車整車及相關配件、燕窩、生物醫藥、智能制造、機器人、3D打印等各類產品,集中展示“兩國雙園”開發建設最新成就。(沈泉池、黃海志)

(責編:許藎文、陳露露)