聚焦新產業、發展新經濟、培育新動能

第三屆中國—東盟信息港論壇新一代信息技術產業創新發展論壇在北海舉辦

2018年09月14日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電 (記者龐革平)9月14日,“第三屆中國—東盟信息港論壇”九大分論壇之一的“新一代信息技術產業創新發展論壇”在廣西北海市舉辦。本次論壇由北海市政府和中國信息協會聯合主辦,中國信息界工業設計研究院、中國電子北海產業園發展有限公司、廣西廣播電視信息網絡股份有限公司北海分公司協辦。

廣西壯族自治區副主席費志榮,多位副部級領導、院士及北海市委、市政府主要領導出席了會議。論壇以“聚焦新產業、發展新經濟、培育新動能”為主題,邀請了500多位電子信息產業方面的專家學者、商界領袖參會,包括清華大學、北京大學、北京郵電大學、中國電子信息產業發展研究院等著名院校學者,騰訊、京東、聯想、阿裡巴巴、中航工業集團、神州數碼等知名企業高管,齊聚一堂共商共議廣西北部灣地區新一代信息技術產業創新發展之道。

上午,首先由北海市委書記王乃學致辭,他指出舉辦本次論壇是廣西和北海參與“一帶一路”和“南向通道”建設、推動中國—東盟信息港發展的具體行動和重要舉措,發展新一代信息技術產業是北海市推動電子信息產業向中高端發展,向智能型、高科技含量型、高附加值型升級的重要抓手,本次論壇一定能碰撞出智慧的火花,指導和幫助北海更好更快地推動新一代信息技術產業創新發展。

隨后,中國信息協會副會長朱玉、自治區副主席費志榮分別致辭,他們對北海市近年來大力發展電子信息產業取得的成績表示贊揚,希望北海能夠把握好現在面臨的戰略機遇,充分利用好現有產業基礎、突出的區位優勢和良好的營商環境,進一步發展新一代信息技術產業方面取得更大的成績。北海市市長蔡錦軍推介了北海市電子信息產業發展情況及有關招商引資政策。

本次論壇舉行了重點項目簽約儀式,現場簽約項目共59個,總投資200多億元,包括陳國良、鄂維南、趙法箴、鄭建華4名院士在北海工業園區設立院士工作站以及中國電子北部灣信息港(二期)項目、機器人產業聯盟項目、人工智能研究院北海分院項目、華信礦業區域總部及研發中心項目、紅馬基金項目、亞信網絡安全產業技術研究院項目等。

簽約儀式后,工業和信息化部原副部長、北京大學教授楊學山,中國科學院院士陳國良分別以“融合共聚新能力,延續創拓新產業”、“漫談大數據”為題作了專題報告﹔騰訊雲副總裁羅朝亮、用友網絡科技股份有限公司高級副總裁杜宇、亞信安全副總裁陸光明、廣西廣播電視信息網絡股份有限公司董事長謝向陽分別做了精彩的主旨演講。之后,北海市副市長陳勛與六名國內外重要嘉賓開展高端對話,圍繞新一代信息技術產業現狀、發展前景、機遇和挑戰,北海發展新一代信息技術產業的路徑和著力點,如何實現轉型升級展開了熱烈討論。

下午,科技部原副部長、國際歐亞科學院院士、中國科技體制改革研究會理事長張景安,中國科學院院士鄭建華等13名專家、學者和企業家圍繞創新發展戰略、“一帶一路”建設、大數據、智能制造、信息技術產業發展、智慧城市等主題作了精彩的主旨演講,北京郵電大學北郵在線數字經濟研究院院長陳曉華主持了由7名企業家參加的高端對話,舉行了中國電子北部灣信息港人才基地共建啟動儀式並公布了“2018年度新一代信息技術突出貢獻人物、優秀解決方案、優秀實踐單位”推優成果。

舉辦本次論壇恰逢其時,與北海經濟發展和轉型升級的新要求高度契合,邀請了國內政界、學界、商界領袖及精英共同為北海新一代信息技術產業創新發展建言獻策,有利於北海市與各界共建數字絲綢之路、共享數字經濟發展新機遇和信息技術新成果,同時也向外界展示了北海的發展成果、投資環境,對把新一代信息技術產業培育成為北海市經濟發展新引擎意義重大。(完)

(責編:許藎文、陳露露)