中國—東盟信息港數字絲路產業合作論壇在南寧舉行

2018年09月14日17:05  來源:人民網-廣西頻道
 

中國—東盟信息港數字絲路產業合作論壇在南寧舉行

中國—東盟信息港數字絲路產業合作論壇在南寧舉行

人民網南寧9月14日電 (沈泉池)9月13日,由廣西壯族自治區人民政府指導,中國—東盟信息港股份有限公司主辦的中國—東盟信息港數字絲路產業合作論壇在南寧舉行。

中國—東盟信息港數字絲路產業合作論壇是第三屆中國—東盟信息港論壇的分論壇之一,中國和東盟各國政府官員、企業高管、專家學者等700人齊聚一堂,聚焦“互聯東盟 數贏未來”主題,共議“數字絲路產業合作”大計,共繪互利合作的美好藍圖。

會上宣讀了《成立中國—東盟數字經濟產業聯盟倡議書》,隨后舉行了聯盟啟動儀式。數字經濟聯盟理事長及副理事長單位:中國—東盟信息港股份有限公司、中國信息通信研究院、高通無線通信技術(中國)有限公司、新華三集團、廣西廣播電視信息網絡股份有限公司、數字廣西集團、柬埔寨皇家集團、北京東方國信、運滿滿、日海智能科技、宜通世紀科技、緬甸Myan Tel控股有限公司、馬來西亞red ONE、廣西汽車集團、北京啟迪數字科技集團、中譯語通科技股份有限公司、貴州易鯨捷信息技術有限公司等17家聯盟理事長和副理事長單位上台共同啟動中國—東盟信息港數字經濟產業聯盟,點亮數字絲路,標志著中國—東盟信息港數字經濟產業聯盟正式啟動。

該聯盟將遵循“政府引導、企業運作,開放發展、合作共贏”的原則,匯集中國與東盟國家相關政府機構、國際組織、行業協會、知名企業和科研機構等,搭建產、學、研、用、投相結合的合作平台,攜手共建中國—東盟信息港數字經濟產業生態圈。在聯盟框架下將搭建1個門戶網站、1個信息通訊網絡、4大合作平台體系,推動聯盟務實運營。

為支持中國—東盟信息港項目建設運營,構建中國—東盟信息港生態圈,打造專業化、市場化、國際化的中國—東盟信息港資金融通平台,本次論壇上,中國東信攜手政府各項專項引導基金、金融機構以及社會化資本正式發布了中國—東盟信息港數字經濟產業基金(簡稱:數字經濟基金),並與廣西投資引導基金、國家開發銀行、深圳市創新投資集團有限公司、啟迪數字集團、北京東方國信科技股份有限公司、中國民生投資集團、協信控股(集團)有限公司等來自政府引導基金、金融機構和產業的7家合作伙伴共同舉行了數字經濟基金框架合作協議的簽訂儀式。(完)

(責編:許藎文、陳露露)