第4屆中國—東盟統計論壇(2018)在南寧成功舉辦

2018年09月14日16:53  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電(沈泉池) 依托第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會,9月12日至13日,第4屆中國—東盟統計論壇(2018)在廣西南寧成功舉辦。國家統計局局長寧吉喆,廣西壯族自治區政府副主席費志榮,東盟輪值主席國新加坡統計局局長王輝錦等領導出席會議。國家統計局總經濟師盛來運主持會議並作主旨發言。

寧吉喆在致辭中指出,中國與東盟國家山水相連、人文相通、血脈相親,是安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好伙伴。特別是近年來,在世界經濟復蘇艱難曲折的大背景下,中國與東盟經濟持續快速增長,雙方務實合作取得豐碩成果,為構建開放型世界經濟注入了強大的生機與活力。中國—東盟關系已成為東盟同對話伙伴關系中最具活力、最富內涵的一組關系,不僅有力推動了中國和東盟自身發展,也為本地區的和平、發展和繁榮做出了重要貢獻。

寧吉喆強調,統計是衡量一國經濟社會表現的基礎工作,也是理解各國發展數量特征的共同語言,統計交流與合作是共建中國—東盟命運共同體的重要組成部分。2015年以來,依托中國—東盟博覽會平台,我們連續舉辦了三屆中國—東盟統計論壇,取得了豐碩成果,已成為中國—東盟合作的一個重要體現,也是一張有特色的名片。中國與東盟各國積極落實論壇成果,進一步增強了中國與東盟統計人員的相互理解和友誼。

寧吉喆指出,2018年是中國改革開放40周年,也是東盟進入第二個50年發展之元年,中國—東盟關系發展迎來新的機遇和更加美好前景。他對未來加強中國—東盟政府統計交流合作提出三點倡議:一是加大統計能力建設合作力度,推動中國與東盟國家統計能力和水平共同提升﹔二是完善統計信息共享機制,拓展信息共享領域,豐富信息共享內容,釋放統計信息倍增效應﹔三是加強對重大統計問題的研究探討,開闊思路,凝聚智慧,群策群力,推動統計工作更好適應時代新要求、反映時代新變化。

盛來運在主旨發言中介紹了中國服務業統計的歷史與現狀,指出中國政府已建立起符合中國國情並與國際統計通行規則接軌,統一領導、分級負責,能夠有效滿足中央和地方政府決策管理需要的服務業統計調查體系﹔他重點介紹了近年來中國服務業統計探索建立服務業月度經濟監測體系、以互聯網為抓手建立健全新興經濟統計制度方法、推動服務業統計數據共享和應用、持續改進服務業統計核算方法等方面的創新與實踐,並就加強中國和東盟國家服務業統計合作提出三點倡議。

新加坡、文萊、柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南等國家統計局圍繞本國服務業統計介紹了相關情況,並就進一步深化中國—東盟政府統計交流合作建言獻策。東盟秘書處、國家統計局部分司局、廣西壯族自治區統計局的代表也進行了發言。在論壇開幕式上還舉辦了《中國—東盟統計年鑒(2018)》發布儀式。

本次論壇由中國國家統計局、廣西壯族自治區人民政府主辦。來自新加坡、文萊、柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南政府統計部門以及中國國家統計局、廣西壯族自治區政府部門共100余名代表參加了論壇。

(責編:許藎文、陳露露)