北海啟動Ⅳ級應急響應成功防御台風“百裡嘉”

2018年09月14日10:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電 9月13日中午13時,今年第23號台風“百裡嘉”由北海山口鎮進入廣西境內,中心風力8級,最大風速18米每秒。北海市防汛抗旱指揮部啟動Ⅳ級應急響應防御台風。

9月12日,在台風到來前,北海海事局即通過VHF自動語音廣播系統、企信通、現場告知等方式,向轄區船舶發布台風動態與預警信息,通知在港船舶、碼頭及有關單位及時做好防台准備。針對北海港內錨地錨泊船舶數量較多,底質差等特點,將抗風能力較低的船舶全部安排到外沙以北淺水區域防台。協調3000總噸以下貨船到鐵山港和北海港內錨地拋錨防台。要求所有船舶撤離潿洲島水域,回北海避風。

9月13日,北海海事局出動現場監督人員和海巡船艇深入轄區各碼頭督查在港船舶防台措施落實情況,通過VTS、AIS、VHF、CCTV等監控系統及時了解和通報風力風向海浪情況,對船舶防台進行指導。保障了台風過境期間,轄區船舶安全無事故。

鑒於第22號台風“山竹”已經加強為17級超強台風,可能在9月16日至17日沿著“百裡嘉”的線路再次吹襲廣西。廣西海事局已經全線動員,及時總結防抗“百裡嘉”的經驗,查漏安全隱患,全力以赴防抗今年最強台風“山竹”。(張芳 莫衛華 吳子能)

(責編:周雨樂、陳露露)