“中國-東盟智慧農業及食品產業創新發展項目對接會”在南寧成功舉辦

2018年09月14日08:41  來源:人民網-廣西頻道
 

“中國-東盟智慧農業及食品產業創新發展項目對接會”現場

人民網南寧9月14日電 (沈泉池)9月13日,由商務部投資促進事務局、農業農村部對外經濟合作中心、廣西壯族自治區商務廳及廣西國際博覽事務局共同舉辦的“中國-東盟智慧農業及食品產業創新發展項目對接會”在廣西南寧成功召開。

作為第15屆中國-東盟博覽會的重要活動之一,本次項目對接會以“引領中國-東盟農業及食品行業新機遇”為主題,通過政策解讀、園區推介、企業路演等環節介紹區域內招商引資政策、發布重點項目信息,有效促進中國與東盟國家在農業及食品產業的投資合作。

商務部投資促進事務局副局長李勇、廣西壯族自治區商務廳廳長助理庄岩及廣西國際博覽事務局副局長楊雁雁出席項目對接會並致辭。

據了解,中國-東盟自貿區建設啟動以來,充分發揮自身區位優勢和資源優勢,積極推進與東盟的農業合作,已取得一定成效。“十三五”以來,廣西在東盟國家開展農業投資的企業數量累計71家,投資協議額累計18.9億美元。

商務部投資促進事務局副局長李勇致辭

李勇表示,商務部投資促進事務局積極利用現有資源和渠道,以產業為主線,需求為導向,建設跨境產業投資合作平台,力爭打造一個滿足投引資者需求、實現產業准確對接、確保海內外互動暢通的投資促進主渠道,為地方政府和企業提供專業化投資促進服務。

農業農村部對外經濟合作中心研究所副研究員姜曄發表主題演講

農業農村部對外經濟合作中心研究所副研究員姜曄以“中國-東盟農業投資合作前景展望”為主題發表主題演講,全面梳理了中國-東盟農業投資合作的特點和趨勢,也就中國-東盟農業領域合作提出建議。

在園區推介環節,陝西楊凌農業高新技術產業示范區、南寧經濟技術開發區、新疆吉木乃邊境經濟合作區等7家國家級自貿區、經開區、邊合區及3家境外農業合作示范區依次進行推介。園區代表們還圍繞園區招商引資政策、發展優勢、相關配套設施及智慧農業及食品加工產業發展規劃進行了重點介紹。在企業項目對接環節,北京智創工坊孵化器、盼盼食品集團南寧分公司、京東集團等企業進行了項目路演。參加推介的園區及企業與參會嘉賓進行了充分溝通,為下一步深入對接項目打下良好基礎。

此外,當日下午投資促進局組織30家有投資意向的企業及20余家園區、投資促進機構及媒體赴南寧經濟技術開發區及廣西特色農業產業園區考察並進行深入對接。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)