中國—東盟政學企“大咖”南寧聚焦網絡人文熱點

2018年09月14日08:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月14日電 (劉佳)9月13日,中國—東盟信息港網絡人文發展論壇在廣西南寧舉行。本屆論壇以“人文融合創新、引領數字生活”為主題,來自中國與東盟國家的政學企“大咖”、行業專家等250多位嘉賓共同探討中國—東盟網絡人文交流路徑,圍繞網絡動漫、網絡游戲、網絡視聽、網絡文學等重點領域,探討雙方網絡文化交流合作的途徑和方法。

中國—東盟信息港網絡人文發展論壇由中國國家互聯網信息辦公室作為指導單位,廣西壯族自治區人民政府主辦,是近年來廣西在網絡人文領域舉辦的首個高端論壇。

中國國家廣播電視總局副局長范衛平表示,近年來,中國國家廣播電視總局高度重視網絡視聽文化與產業發展,加強信息基礎設施建設,扶持網絡視聽內容產品創作,規范網絡視聽傳播秩序。2019年是“中國-東盟媒體交流年”,雙方人文交流將迎來更良好的發展機遇和更廣闊的合作空間,為此范衛平提出三點倡議:共同推動網絡文化繁榮發展、共同推進網絡視聽國際治理體系建設、共同開展網絡信息科技和產業合作。

老撾新聞文化旅游部副部長沙萬坎·拉沙曼迪在論壇上介紹了互聯網在老撾的發展情況。他稱,老撾政府認識到互聯網是推動社會和經濟發展的有力工具,並利用互聯網提高了管理和服務部門的工作效果和效率。在未來幾年,老撾的核心戰略目標之一便是通過互聯網推廣老撾的文化、旅游和加強媒體傳播力量。

中國文化人才信息網理事會副主席兼秘書長韋政岳接受媒體採訪稱,在中國—東盟創新合作的大背景下,中國文化人才信息網將攜手國內外人才機構,共同成立“東盟人才信息採集中心”,以廣西為核心,逐步向東盟國家覆蓋,建立中國—東盟區域性的人才數據庫,更好地服務中國—東盟區域經濟快速發展。

廣西官方表示,未來,廣西將抓住數字經濟浪潮的良機,以數字政府、數字經濟、數字社會、數字基礎設施建設為重點,推動互聯網、大數據、人工智能等新技術與實體經濟、政府管理、社會治理、民生服務、開放合作深度融合,努力打造面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路的重要門戶,為深化中國—東盟網絡文化交流與合作、推動中國—東盟信息港建設注入新動力。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)