中國東盟共繪經貿合作“工筆畫”(環球熱點)

本報記者 嚴瑜

2018年09月13日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

圖為中國—東盟博覽會南寧國際會展中心。(圖片由中國—東盟博覽會新聞中心提供)

圖為2018年5月18日,中新互聯互通南向通道班列(昆明—欽州港)從雲南昆明桃花村站始發。中新互聯互通南向通道是由中國西部省區市與新加坡等東盟國家利用多種運輸方式打造的國際貿易物流通道。新華社記者胡超攝

泰國的榴蓮、菲律賓的芒果、馬來西亞的燕窩、印尼的咖啡……在中國的超市裡,這些來自東盟各國的特產早已不是“新鮮面孔”。同樣,對於東盟各國的消費者來說,琳琅滿目的中國商品也已成為他們平日生活中的“常客”。

這是近年來中國—東盟商貿往來日益密切的一個縮影,也和正在廣西南寧舉行的一場盛會有著緊密關系。9月12日至15日,第15屆中國—東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)、中國—東盟商務與投資峰會在南寧舉行。作為促進中國與東盟國家深度交流的重要平台,東博會不僅推動中國—東盟經貿合作不斷邁上新台階,也成為中國與東盟互利共贏的最好例証。

“南寧渠道”越走越寬

9月,綠城南寧又迎來了高朋雲集的時刻。這幾天,包含東盟10國在內的29個“一帶一路”參與國家共2700多家企業匯聚於此,趕赴一年一度的盛會。

“通過中國—東盟博覽會的平台作用,柬中兩國的雙邊貿易額不斷上升,越來越多的柬埔寨商品進入中國及東盟其他國家市場。”柬埔寨首相洪森去年在參加第14屆東博會期間曾這樣說。今年,柬埔寨再次擔任東博會主題國,洪森也再次出席東博會。

據《菲律賓商報》報道,菲律賓今年派出100多人的代表團,並首次包館。這是菲參加東博會以來最大的代表團。菲律賓代表團團長、工商部副部長特拉道在接受採訪時表示,參加東博會是菲政府開放更多菲中合作領域的戰略計劃之一,有利於把兩國雙邊關系提升到另一個高峰。

作為中國與東盟10國共同主辦的國際性經貿盛會,東博會對於東盟國家的吸引力日益增強,在中國—東盟經貿合作中發揮的作用不言而喻。

中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平在接受本報記者採訪時表示:“毫無疑問,東博會已經成為推動中國與東盟經貿合作的重要平台和重要引擎,並且拓展了一條‘南寧渠道’,使許多關於經貿合作的熱點議題可以在東博會上得到充分討論。”

2004年,首屆中國—東盟博覽會在南寧舉辦。此后,這座位於中國與東南亞各國接壤前沿地帶的城市,成為東博會的永久性會址,見証了中國與東盟經貿關系的提質升級。一直以來,“展會結合”是歷屆東博會的一大亮點。據統計,前14屆東博會共舉辦了200多個會議、論壇,涵蓋40多個領域。今年,東博會框架下舉辦的高層論壇確定為35個,其中7個是東博會高層論壇“大家庭”新成員。

“在這條‘南寧渠道’上,既有各國商品的展示,又有腦力激蕩的論壇,雙向推動了中國與東盟之間的經貿合作一步一個台階,不斷向前。”許利平說。

15年來,東博會常辦常新。今年,東博會更是確定了“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”的主題,結合中國—東盟創新年,使創新合作成為本屆博覽會上的絕對熱詞。

“目前,中國和東盟國家面對的一個共同問題是經濟結構調整和產業升級。在這個過程中,創新是一個非常重要的驅動力。如何實現中國與東盟國家之間的創新互動,是擺在各國面前的嶄新命題。”中國社科院海疆問題專家、中國市場學會海疆絲綢之路工作委員會主任王曉鵬對本報記者分析稱,借助東博會這一經貿交流的重要平台,中國和東盟國家就創新問題展開集中探討,對於未來區域內各國的經濟發展具有積極作用。

事實上,東博會本身,從內容到形式,始終都是創新的踐行者。隨著影響力不斷提升,東博會的“朋友圈”越擴越大,逐漸從原本的中國—東盟“10+1”拓展到“一帶一路”參與其他國家。去年,哈薩克斯坦作為首個“絲綢之路經濟帶”參與國家,擔任第14屆東博會特邀合作伙伴。今年,東博會迎來了舉辦15年來首個參會的非洲國家——坦桑尼亞。作為特邀合作伙伴,坦桑尼亞將舉辦國家推介會,設置國家形象館,並通過20個商品展位展示該國的風土人情、優勢產業及合作機遇。

“引入非洲元素,這為未來中國和東盟國家與區域之外的國家開展良性互動、建立更富建設性的經貿交流,開了一個好頭,是一種新嘗試。”王曉鵬說。

(責編:陳露露、許藎文)