中國東盟共繪經貿合作“工筆畫”(環球熱點)

本報記者 嚴瑜

2018年09月13日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

規劃對接更上層樓

對於中國和東盟而言,2018年注定是意義特殊的一年。今年不僅是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年,也是中國改革開放40周年、中國提出“一帶一路”倡議5周年。

4月,在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,中國國家主席習近平宣布了中國繼續擴大開放的一系列重大新舉措。在8月舉行的推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上,習近平指出,過去幾年共建“一帶一路”完成了總體布局,繪就了一幅“大寫意”,今后要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的“工筆畫”。

對於東盟國家來說,這些“中國聲音”意味著更多合作機會,也意味著更多發展機遇。

在6月會見林玉輝時,中國國務委員兼外交部長王毅曾表示,今年是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年,雙方同意並確認在過去15年合作成果基礎上,攜手共建更為緊密的命運共同體。一是制定《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》,二是辦好中國—東盟創新年,三是加強“一帶一路”倡議同《東盟互聯互通總體規劃2025》等東盟發展規劃對接。

如今,在中國擴大開放的背景下,伴隨著“一帶一路”建設的扎實推進,中國與東盟深化合作、互利共贏的美好畫卷正在徐徐展開,未來一片光明。

王曉鵬認為,在“一帶一路”框架下,中國與東盟之間的經貿合作以及全方位合作前景非常廣闊。“首先,雙方可以搭乘‘一帶一路’快車,推動基礎設施建設合作,使東盟國家的整體發展快速進入應有軌道﹔其次,如何借助區域性經貿合作的構架,打造產能合作的新模式,是中國和東盟國家未來值得深入探討的新命題﹔第三,可以打造中國—東盟海上互聯互通網絡,使各項合作願景真正落到實處﹔第四,中國和東盟國家還可以充分結合各自的資源優勢、資金優勢、技術優勢,形成合力,提升經濟發展水平。”

菲律賓《商業鏡報》也引述菲眾議院議長阿羅約的觀點稱,中國和東盟之間的關系“非常堅實”。東盟各國應在可行性研究基礎上提出具體的“一帶一路”項目建議書。

“11月,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行,中國將採購更多的國際產品,其中包括東盟國家的產品。”在許利平看來,中國擴大開放,將為東盟國家提供一個廣闊的市場。當然,這種開放,不僅是市場的開放,還包括技術、人員往來等全方位開放。“比如,本屆東博會將繼續舉辦中國—東盟技術轉移與創新合作大會,中國願意與東盟國家分享多年發展過程中積累的技術,這能有效增強東盟國家產品在國際市場競爭力。此外,人員往來的開放也會進一步擴大,從而為東盟國家的民眾創造更多機會。”許利平指出,這種全方位開放意味著中國和東盟之間更加緊密的合作,也將更為有力地推動中國—東盟區域經濟一體化進程,構建更加緊密的中國—東盟命運共同體。

鏈接

中國—東盟博覽會

中國—東盟博覽會(下文簡稱“東博會”)是由中國商務部和東盟10國經貿主管部門及東盟秘書處共同主辦,廣西壯族自治區人民政府承辦的國家級、國際性經貿交流盛會。

東博會以“促進中國—東盟自由貿易區建設、共享合作與發展機遇”為宗旨,涵蓋商品貿易、投資合作和服務貿易三大內容,致力於構建中國—東盟自由貿易區升級發展的服務平台、中國—東盟命運共同體多領域交流的公共平台、21世紀海上絲綢之路合作的核心平台。

★往屆風採集萃

2003年10月第七次中國—東盟“10+1”領導人會議上,中方倡議從2004年起每年在中國廣西南寧舉辦中國—東盟博覽會。這一倡議得到了東盟各國領導人的普遍歡迎,並寫入了會后發表的主席聲明。

2004年11月首屆東博會成功舉辦並永久落戶南寧。

2005年10月第2屆東博會首次推出“魅力之城”專題。此后每屆東博會上各主辦國選擇本國具有代表性的城市作為“魅力之城”,綜合展示其在貿易、投資、科技、文化、旅游等方面的發展和商機。

2007年10月第4屆東博會確定文萊為首個東博會主題國。此后東博會每屆確定一個東盟國家為主題國,主題國一般按東盟國家國名英文首字母順序一次出任。

2014年9月第11屆東博會首次設特邀合作伙伴。此后每屆東博會根據有關國家的申請和籌備情況,由東博會秘書處代表東博會各共辦方邀請中國和東盟以外的區域全面經濟伙伴關系(RCEP)成員國和“一帶一路”參與國家擔任特邀合作伙伴,澳大利亞、韓國、斯裡蘭卡、哈薩克斯坦已相繼成為東博會特邀合作伙伴。此外,從2014年起,每屆東博會突出“共建21世紀海上絲綢之路”主題,積極推動“海上絲綢之路”在重點合作領域推出先行項目、實現早期收獲。

2017年10月第14屆東博會以東盟建立50周年、中國—東盟旅游合作年為契機,突出“共建21世紀海上絲綢之路,旅游助推區域經濟一體化”主題。博覽會首次設置文化創意市集,專設國際(東盟)特色商品展區。

★本屆精彩內容

2018年9月12日至15日第15屆中國—東盟博覽會在中國南寧國際會展中心舉辦,主題為“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”。緊扣“一帶一路”倡議,本屆東博會展覽內容繼續設商品貿易、投資合作、服務貿易、先進技術、“魅力之城”五大專題。

在4天會期內,主辦方將舉行主題國領導人與中國企業首席執行官圓桌對話會、中國—東盟商界領袖論壇、首屆“一帶一路”新經濟發展論壇、首屆“一帶一路”青年領袖論壇、中國—東盟跨境電子商務發展論壇、中國—東盟商事法律合作研討會。另外,南寧還將舉辦《對話—15年峰會鑄就輝煌》訪談節目並舉辦峰會15周年杰出貢獻人物頒獎儀式,以總結過去、展望未來、凝聚共識。

柬埔寨為本屆東博會主題國,坦桑尼亞為本屆特邀合作伙伴。 (高喬整理) 

《人民日報海外版》(2018年09月13日第06版)

(責編:陳露露、許藎文)