中國東盟共繪經貿合作“工筆畫”(環球熱點)

本報記者 嚴瑜

2018年09月13日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

經貿合作節節開花

東博會是中國和東盟國家商貿往來日益密切的推動者,也是中國和東盟經貿合作走深走實的見証者。今年,中國和東盟迎來了建立戰略伙伴關系15周年的重要節點。15年間,中國—東盟經貿合作成果豐碩,始終是雙方戰略伙伴關系中的一抹耀眼亮色。

持續增長的貿易額和投資額是最有說服力的例証。根據中國商務部提供的數據,2017年,中國和東盟的貿易額達5148.2億美元,是2003年的6.6倍。中國已連續9年成為東盟第一大貿易伙伴,東盟則連續7年成為中國第三大貿易伙伴。此外,中國和東盟累計雙向投資總額已經超過2000億美元。

“在雙向投資總額增長的同時,投資的產業、行業也在進行深度的調整,這推動了中國—東盟經貿合作由量的增長向質的提高發展。”王曉鵬說。

中國—東盟自由貿易區的建成及成功升級,更是近年來中國—東盟經貿合作在量和質上全面提升的一座裡程碑。

2010年,中國—東盟自貿區全面建成。2014年9月,中國和東盟啟動自貿區升級談判。一年之后,升級談判圓滿結束。如今,在這個涵蓋世界人口最多,也是發展中國家間最大的自貿區內,中國和東盟90%以上的商品實現了零關稅。雙方高水平的相互開放,讓中國和東盟企業在貿易往來的基礎上,優勢互補,得以實現產業的深度融合。

分析普遍認為,自貿區是區域經濟一體化的典范,通過自貿區建設,中國與東盟國家實現了共贏。東盟秘書處秘書長林玉輝日前表示,東盟將繼續積極參與自由貿易協定,與中國進一步深化合作,實現協同效應。

中國—東盟經貿合作節節開花,在這背后,是中國對“親誠惠容”周邊外交理念一以貫之的堅守與踐行。

許利平認為,某種程度上,中國—東盟經貿合作正是“親誠惠容”周邊外交理念的試驗田,具有示范性作用。

“中國和東盟國家之間的經貿合作始終秉持互利互惠的原則。比如,對於一些對華貿易逆差的國家,中國通過電子商務平台等各種渠道,擴大進口當地的熱帶水果、農產品等,一方面平衡貿易逆差,另一方面讓這些國家在中國的快速發展和巨大市場中獲益,也讓這些國家的民眾擁有更多獲得感。”許利平說。

此外,中國與東盟國家之間頻繁的人員交流,尤其是中國與東盟國家互為重要的客源地和旅游目的地,讓各國民眾越走越親近。而中國和東盟國家基於各自發展階段和不同發展理念,求同存異,和諧共處,建立多個合作機制,更是“容”的最好體現。

“經貿領域的合作逐步加深,對中國和東盟國家進一步消弭分歧、提高政治互信也起到了良好的促進作用。反過來,政治互信的加強也能推動經貿合作進一步鞏固和發展。這是一個很好的模式。”王曉鵬認為,中國與東盟正在以經貿領域的合作為橋梁,用實際行動構建休戚與共的中國—東盟命運共同體。

東盟秘書處副秘書長黃英俊也表示,15年來,中國和東盟雙邊戰略伙伴關系在各個領域飛速發展,政治互信不斷增強,務實合作碩果累累,成為維護地區穩定的重要動力。

(責編:陳露露、許藎文)