韓正出席中國—東盟博覽會開幕式並演講

2018年09月13日08:41  來源:人民網-人民日報海外版
 

本報南寧9月12日電 (記者劉華新、龐革平、王迪、邱海峰)第十五屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會12日上午在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕式並發表主旨演講。

韓正指出,今年是中國改革開放40周年。40年來,中國堅持改革開放不動搖,打開國門搞建設,推動國家面貌和人民生活發生了翻天覆地的變化。中國的改革開放,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。中國深化改革開放,將為包括東盟在內的世界各國帶來新的更大機遇,中國歡迎東盟國家搭乘中國經濟發展的快車,願同東盟分享經濟發展成果。

韓正表示,中國和東盟正在攜手邁入共同發展、共同繁榮的新時代。中國願與東盟一道打造更高水平的戰略伙伴關系,邁向更為緊密的命運共同體。他提出6點倡議:一是加強戰略對接,推動“一帶一路”倡議同東盟共同體建設深入對接,同時與東盟各國的發展戰略和規劃有機銜接,共同落實好以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的“3+X合作框架”,推動雙方關系提質升級。二是促進貿易和投資合作,充分發揮中國國際進口博覽會、中國-東盟博覽會等平台的作用,擴大從東盟國家進口,繼續鼓勵中國企業擴大對東盟國家投資,推動中國—東盟自由貿易區升級版全面生效。三是加強國際產能合作,落實好《中國-東盟產能合作聯合聲明》,打造融合度更深、帶動力更強、受益面更廣的產業鏈、價值鏈、物流鏈。四是推進互聯互通合作,加快中老鐵路、印尼雅萬鐵路、中泰鐵路、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目及其南向通道等項目建設。五是深化創新合作,著力構建區域技術轉移協作網絡,促進技術轉移和成果轉化,大力開展科技人才培訓、技術交流。六是密切人文交流合作,深化文化、教育、衛生、旅游、青年、媒體、體育等領域務實合作。

柬埔寨首相洪森、緬甸副總統敏瑞、越南副總理王庭惠、老撾副總理宋迪、坦桑尼亞桑給巴爾副總統伊迪出席開幕式並分別致辭。

《人民日報海外版》(2018年09月13日第02版)

(責編:陳露露、許藎文)