第三屆中越跨境經濟合作論壇在南寧舉行

2018年09月13日21:55  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電 (張紅璐)作為第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會的系列活動之一,第三屆中越跨境經濟合作論壇暨中國東興—越南芒街跨境經濟合作區專場推介會9月12日在廣西南寧舉行。

當天的論壇現場共簽約19個合作協議,簽約總金額159.66億元人民幣,涉及商貿旅游、黃金、跨境加工和跨境物流、通用航空、加工貿易、機械制造、體育用品、生命健康、智能產品研發、紡織服裝等領域。

廣西壯族自治區人大常委會副主任、桂林市委書記趙樂秦致表示,建立中越跨境經濟合作區是中越兩黨兩國達成的重要合作舉措,是廣西貫徹“一帶一路”建設的重大行動,也是廣西東興國家重點開發開放試驗區建設的核心內容。東興試驗區短短兩年多就初步實現跨境經濟合作區建設的重大突破。一批重點產業項目已經或即將落地,企業入駐持續升溫,園區邁入加快發展的快車道。廣西將進一步做足“邊”的文章,抓好中國東興-越南芒街跨境經濟合作區建設,努力創造開放新模式,努力建設全國沿邊地區經濟新增長極。

防城港市委書記、市人大常委會主任、東興試驗區工委書記李延強介紹說,近年來,中國東興—越南芒街跨境經濟合作區建設不斷取得新成果:基礎設施日臻完善、加工貿易培育壯大、跨境旅游增長迅猛、跨境金融不斷創新、跨境電商蓬勃發展、探索出中國-東盟自貿區升級版創新模式。

李延強認為,在“一帶一路”倡議的深入實施,中國—東盟自貿區升級版、中新互聯互通南向通道建設加快推進的背景下,跨境經濟合作區正面臨前所未有的發展機遇。“東興試驗區、防城港市將充分釋放‘海’的潛力,做足‘邊’的文章,加快開通中越北侖河二橋口岸,著力推動與東盟國家共建園區,大力開展交通基礎設施、國際產能、跨境貿易、跨境電商、跨境旅游、跨境金融等合作,把跨境經濟合作區建設成為中國—東盟經貿合作新模式、中國—東盟跨境旅游合作區、中國最具活力的沿邊產業合作發展新高地。”

目前,中越兩國政府商務部門已經明確將在中國東興—越南芒街跨境經濟合作區開展跨境經濟合作的試點,有望於近期正式批准。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)