賀州市組團參加東博會 宣傳推介石材·碳酸鈣產業

2018年09月13日21:40  來源:人民網-廣西頻道
 
推介會現場
推介會現場

人民網南寧9月13日電 (王勇、劉佳、實習生嚴浩波)第15屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會9月12—15日在南寧舉辦。今年,賀州市組成由市委、市政府主要領導為團長的賀州市代表團參會。

為更好宣傳推介賀州石材·碳酸鈣產業,搭建行業交流平台、提升產品知名度、拓展國內外市場,助推賀州市工業高質量發展。9月13日上午,賀州石材·碳酸鈣產品推介會暨產品招商推介會在南寧舉行。賀州的旺高工業區(廣西碳酸鈣千億元產業示范基地)、石立方石業、合源崗石、續寶礦業集中亮相。

此外,中國—東盟博覽會期間,賀州的展廳總面積將擴大到480平方米,將把所有參展單位及產品都統一整合到賀州大展廳內,不僅形成有比較震撼力的視覺效果,同時也便於大家足不出展廳,就能了解到賀州石材·碳酸鈣全產業鏈的情況,了解賀州質優價廉的石材產品。

賀州碳酸鈣資源得天獨厚。賀州市大理石遠景儲量達26億立方米,具有資源集中、儲量較大、質量優異、容易開採等的特點。其中:白色型大理石約佔全部儲量的76%,白度基本上都大於95度,技術指標達到我國特級礦水平。大理石礦藏中重質碳酸鈣含量達到96—98%,是發展碳酸鈣產業的優質原材料。大理石、碳酸鈣粉體產品在全國市場佔有率超過62%,現有上下游關聯企業近700家,成為全國最大的人造崗石生產基地,先后被授予“中國賀州·重鈣之都”、“中國賀州·崗石之都”稱號。

目前,賀州市規劃建設的碳酸鈣產業園區主要有三個:一是旺高工業園區(碳酸鈣千億元產業示范基地),主要發展天然板材、重鈣粉體、生態崗石、復合材料、機械制造、商貿物流產業﹔二是粵桂縣域經濟產業合作示范區(信都工業區)高新材料產業園,主要發展以碳酸鈣為原料的建筑、木器、汽車等高檔油漆涂料產業﹔三是鐘山工業園區碳酸鈣產業園,主要發展以碳酸鈣為原料的給排水、供電、燃氣、通訊、電工等高端CPVC管件產業及機械設備制造業。

當前,賀州市正按照“發揮優勢、突出特色、全力東融、加快發展”總體要求,以及自治區打造廣西碳酸鈣千億元產業的決策部署,著力強龍頭、補鏈條、聚集群,積極培育“原料開採—加工—銷售—應用”一體化的碳酸鈣產業集群,努力將碳酸鈣產業培育成為創新能力強、區域帶動作用強、循環經濟與綠色發展特點鮮明的新興產業。力爭到2020年,全市碳酸鈣產業工業總產值超過600億元,為廣西碳酸鈣千億元產業產值貢獻率達到65%以上﹔到2025年,實現碳酸鈣工業總產值超1000億元,建設成為中國乃至世界石材碳酸鈣新材料全產業鏈示范基地,發展成為中國與東盟石材碳酸鈣產品加工和貿易中心。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)