第三屆中國—東盟商會領袖高峰論壇在南寧開幕

【查看原圖】
活動現場
活動現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月13日21:33

人民網南寧9月13日電 (彭遠賀)9月13日下午,第三屆中國—東盟商會領袖高峰論壇在南寧開幕。全國工商聯黨組成員、副主席王永慶,廣西壯族自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川出席論壇開幕式並致辭,廣西壯族自治區政協副主席、自治區工商聯主席磨長英主持論壇開幕式。

本屆論壇由廣西壯族自治區人民政府、全國工商聯、中華海外聯誼會主辦,廣西壯族自治區投資促進局、自治區工商聯、廣西海外聯誼會共同承辦,海內外商協會支持舉辦。論壇旨在圍繞凝聚商會力量,共建共享國際陸海貿易新通道,交流發展思路,創新合作機制,推進合作項目,共同推動“一帶一路”參與國家或地區在經濟、社會、文化等方面開展全方位、寬領域、多層次的務實合作。來自中國、美國、愛爾蘭、奧地利、澳大利亞、丹麥、加拿大、印度和東盟國家的嘉賓、海內外重要商協會機構負責人、知名企業家參加論壇。

王永慶在致辭中說,中國—東盟博覽會舉辦十五年來,在推動中國—東盟戰略伙伴關系深入發展中發揮了積極作用。作為中國—東盟博覽會重要活動之一的中國—東盟商會領袖高峰論壇至今已經舉辦三屆,論壇為探索建立中國—東盟商會領袖對話交流的長效機制,促進中國—東盟及其他國家或地區商協會機構、商會領袖、企業之間的交流與合作發揮了重要作用,已經成為聯系中國—東盟商界領袖的橋梁和東盟博覽會系列投資經貿活動的亮點。

王永慶表示,本屆論壇以“共建共享國際陸海貿易新通道,促進影響力投資和可持續發展”為主題展開研討,具有很強的針對性,對探索建立中國—東盟商會領袖全面對話交流機制,凝聚中國—東盟及其他國家或地區商協會機構、商界領袖智慧與共識,共同推動“一帶一路”參與國家商會之間的交流合作,促進商會參與影響力投資和可持續發展,具有重要意義。王永慶強調,商會是資源庫,要擴大交流合作的“朋友圈”﹔商會是粘合劑,要深入開展產業合作﹔商會是服務台,要積極擴展組織服務功能﹔商會是放大器,要積極推動參與影響力投資。

徐紹川指出,參與共建“一帶一路”的眾多國家不斷加強政策協調,加快實施重大經貿項目,推動基礎設施聯通網絡正在形成,產業和金融合作穩步推進,各國民間往來更加密切,為各國人民帶來了實實在在的福祉。東盟是中國共建“一帶一路”的重要區域,隨著中國—東盟關系的迅速發展以及東盟自身一體化的不斷深入,中國與東盟各國的合作前景更加廣闊。深化中國與東盟各國商會之間的交流和合作,有利於助力各國深入參與共建“一帶一路”,有利於各國商會溝通新思路、創造新模式、開辟新市場。

論壇上,與會各方圍繞“共建共享國際陸海貿易新通道,促進影響力投資和可持續發展”主題展開對話,共商在“一帶一路”建設中推動產業合作,實現互利共贏。廣西壯族自治區黨委統戰部副部長、自治區工商聯黨組書記熊春寒,廣西壯族自治區投資促進局局長楊春庭出席論壇。

9月14日,第三屆中國—東盟商會領袖高峰論壇還舉辦影響力投資與可持續發展專題論壇和共建共享國際陸海貿易新通道專題論壇。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)