中國—東盟信息港論壇:共建數字絲路 共享數字經濟

【查看原圖】
活動現場
活動現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月13日21:30

人民網南寧9月13日電 (彭遠賀)9月12日,以“共建數字絲路,共享數字經濟”為主題的第三屆中國—東盟信息港論壇在廣西南寧開幕。來自中國、美國、印度和東盟國家的政府官員、企業精英、商界領袖、專家學者等出席主論壇。

近年來,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,為實現世界共同繁榮注入重要推動力量。中國—東盟全方位合作不斷深化,信息化成為雙方合作的重點領域。共建中國—東盟信息港是響應“一帶一路”倡議、建立更為緊密的中國-東盟命運共同體的重要舉措。在各方共同努力下,中國—東盟信息港建設起步順利,以網絡互聯、信息互通、合作互利為基本內容,逐步形成以廣西為支點的中國和東盟的信息樞紐,穩步推進互聯網經貿服務、人文交流和技術合作,促進區域數字經濟創新發展。

廣西積極推進與東盟國家在數字經濟領域的合作交流,也直接受益於數字經濟發展。截至2017年底,中國聯通已在南寧建成面向東盟國家的區域性國際通信出入口,亞歐5號、亞太直達、亞非歐1號3條國際通信海纜已經全部建成投入使用,中國—東盟信息港信息通信樞紐已初具雛形,中國東興—越南芒街跨境經濟合作區、中國—東盟網絡視聽產業基地等建設取得重大突破,中國—東盟跨境結算子平台已經建成並在邊民互市貿易中投入使用,廣西在發揮中國與東盟數字經濟雙向交流合作中,發揮著越來越重要的作用。

2018年8月,廣西召開全區數字廣西建設大會,出台一系列文件。廣西將以數字政府、數字經濟、數字社會、數字基礎設施建設為重點,秉持共商、共建、共享的理念,努力打造面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路的重要門戶,推動與東盟各國在數字經濟交流合作深度融合、邁上新台階。

在數字基礎設施領域,廣西將加快中國—東盟信息港小鎮和互聯網骨干直聯點、大數據中心、超算中心等一批重大項目建設,增強與東盟的信息基礎設施互聯互通能力﹔加快建設中國電信東盟國際產業園、中國移動新型綠色數據中心、地理信息與衛星應用產業園等,打造高端化、國際化的面向東盟國際數字合作平台。

在數字經濟發展領域,廣西將依托中國—東盟信息港大數據中心,引進一批數據採集、挖掘、分析等大數據服務企業﹔聚焦集成電路、人工智能、量子通信、區塊鏈、未來網絡等領域,積極布局前沿信息產業﹔加快建設中國—東盟金融大數據服務平台和中國—東盟信息港數字經濟研究院,為雙邊數字經濟形勢分析、金融合作、科學決策和精准管理提供智力支撐。

在數字絲路合作領域,廣西將緊緊圍繞打造面向東盟的數字新高地和數字絲路的重要門戶,推動建立中國—東盟信息港數字經濟合作框架體系,完善提升中國—東盟技術轉移中心線上平台,建設一批跨境合作科技園區、眾創空間和孵化器,打造中國—東盟數據生態基地、小語種人工智能研發基地,深化和拓展國際合作。

本屆信息港論壇著眼5G技術與應用、衛星導航應用產業合作、數字絲路產業合作、智慧城市、智能終端制造等領域,推動更深層次的高端對話合作,將進一步激發中國—東盟攜手發展數字經濟、共建“數字絲綢之路”的巨大潛能。本屆論壇包括1個主論壇、9個分論壇(網絡人文發展論壇、5G技術與應用論壇、衛星應用產業合作論壇、電子商務論壇、數字經濟論壇、數字絲路產業合作論壇、智慧城市論壇、新一代信息技術產業創新發展論壇、華為全球物流峰會),共吸引2000余名嘉賓參會。

論壇期間還舉辦5G技術與應用、數字經濟技術與應用兩場體驗式展示,集中展示了最新穎、最具代表性的“可接觸、可互動、可體驗”5G應用,讓嘉賓充分領略5G與家居、汽車、生產等傳統行業融合的成果。

中國—東盟信息港論壇國際影響力越來越大,日漸成為中國與東盟國家數字經濟領域政商學企頂尖人物參與的盛會,成為集會議、成果展覽、項目推介、經貿洽談等於一體的綜合性國際展會,有力促進中國和東盟國家在數字經濟領域的交流合作。

當天,主論壇結束后,舉行了廣西數字經濟招商引資合作項目集中簽約儀式。廣西與中國華錄集團、京東集團、蘇寧集團簽訂了戰略合作框架協議﹔廣西發改委、商務廳,南寧市政府,北海高新技術產業開發區,桂林電子科技大學、廣西科技大學,中國郵政廣西分公司、數字廣西集團有限公司、中國-東盟信息港股份有限公司、廣西廣播電視信息網絡有限公司等單位和企業,與中國國家信息中心、浪潮集團、阿裡雲計算有限公司、華為技術有限公司、新加坡勁升邏輯公司、柬埔寨皇家集團等國內外有關單位和企業簽訂數字經濟招商引資合作項目35個,其中與東盟國家合作項目7個。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)