中國—東盟探索建立氣象災害監測及信息共享機制

2018年09月13日21:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電 (張紅璐)第15屆中國—東盟博覽會期間,第2屆中國—東盟氣象合作論壇9月12—13日在廣西南寧召開。來自中國和東盟各國氣象部門、國際氣象組織、港澳氣象部門,以及企業界、科研機構決策者、專家學者、企業家等共同探討建立區域氣象災害的監測與預警信息共享機制。

中國—東盟氣象合作論壇是中國和東盟國家之間開展氣象防災減災政策高層對話。2016年,首屆中國—東盟氣象合作論壇成功舉辦。論壇通過的《中國—東盟氣象合作南寧倡議》,推進了區域氣象合作機制建設、氣象觀測、氣象災害聯防等方面合作,填補了中國與東盟國家機制性氣象區域合作的空白。

本屆論壇活動由中國—東盟氣象合作論壇、中國—東盟博覽會氣象裝備與服務展覽兩部分組成。論壇邀請中國和東盟國家高層官員及專家通過開展政策對話及學術交流活動,旨在加強“一帶一路”建設框架下的氣象領域交流與合作,構建區域氣象業務技術交流合作平台,建立中國和東盟氣象災害的監測及聯防機制。

同時,依托中國—東盟博覽會平台,論壇還舉辦中國—東盟博覽會氣象裝備和服務展。活動通過舉辦氣象裝備、技術及業務服務系統等展覽,展示最新氣象技術裝備與產品,促進中國和東盟國家在氣象裝備、站網設施、業務系統、服務產品等方面的交流與合作,提高區域氣象防災減災能力。

此前的9月10日,中國氣象局東盟大氣探測合作研究中心在廣西南寧挂牌。該中心是中國氣象局組建以廣西為基地的中國氣象局東盟大氣探測合作研究中心,以加強中國與東盟各國在大氣探測方面的技術合作與交流。

中國與東盟國家陸海相連,從氣象災害類型上有著共同的特點,經常遭受台風、暴雨等氣象災害襲擊。在全球氣候變暖背景下,這些國家和地區的天氣氣候災害呈頻發、重發的趨勢。

因此,加強中國和東盟各國氣象防災減災領域的溝通、交流與合作,建立氣象災害的監測及聯防機制,對於提高區域內各國氣象防災減災能力,服務“一帶一路”建設具有重要意義。此外,中國和東盟國家在天氣氣候監測、氣象資料和信息交換、氣象技術和裝備進出口、人員和專家交流等方面有著良好的合作基礎和需求。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)