近5年來我國共立案查處商標侵權案件17.29萬件

2018年09月13日15:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電 (記者龐革平)記者從13日在南寧舉辦的中國—東盟商標品牌論壇獲悉,近5年來,中國工商和市場監管部門共立案查處商標侵權案件17.29萬件,中國商標保護制度有力維護了公平競爭的市場秩序。

據悉,中國對知識產權實行行政和司法聯動保護,有力淨化了市場環境。近5年來,中國工商和市場監管部門共立案查處商標侵權案件17.29萬件,涉案金額23.21億元。

中國國家知識產權局副局長劉俊臣在論壇上介紹,中國行政執法部門持續加強與司法部門的協調配合,探索建立信息通報制度,移送案件會商、督辦等制度,加快形成嚴保護、大保護、快保護、同保護的知識產權保護格局。近5年,移送司法機關商標侵權案件1201件,對商標侵權違法行為形成了強有力震懾。

劉俊臣說,自1982年8月中國第一部《商標法》頒布以來,先后三次對《商標法》進行修改完善,特別是2014年的修改,從便利申請人、規制不正當競爭行為、加強商標專用權保護等方面,健全完善了商標注冊管理制度,為加大商標知識產權保護力度,促進經濟社會創新發展,提供了有力法律保障。

截至7月底,今年中國商標申請量達到418萬件,同比增長49.05%,有效商標注冊量1718萬件,連續17年領跑全球,中國對全球商標增量的貢獻率超過80%。(完)       

(責編:陳露露、周雨樂)