中國商標審查周期今年年底將縮短為6個月

2018年09月13日15:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電 (記者龐革平)記者從9月13日在廣西南寧舉辦的中國—東盟商標品牌論壇獲悉,今年年底,中國商標審查周期將縮短為6個月,商標注冊將更加便利化。

中國國家知識產權局副局長劉俊臣在論壇上介紹,目前,中國商標審查周期已從法定的9個月縮短至7個月之內。商標主管部門將在9月底設立第6個商標審查協作中心,進一步強化審查力量配備,在今年底將實現6個月的預期目標。

劉俊臣說,中國商標圖形智能檢索項目在取得實質突破的基礎上,目前已進入全量數據庫測試階段,審查人員和審查技術的有力保障,使商標審查的質量和效率得到大幅度提升。

目前,中國商標變更續展審查周期、商標注冊受理通知書發放時間已縮短至1個月以內,商標檢索盲期縮短至15天以內。中國已開通馬德裡商標國際注冊申請全程電子化,通過馬德裡體系指定中國的國際注冊申請,審查周期也同步縮短,商標確權質量和效率的提升,為中外申請人創新創業提供了極大便利。

近年來,中國商標主管部門不斷深化商標注冊便利化改革,擴展商標申請渠道,在全國范圍內設立了154個受理窗口,72個質權登記受理點﹔大力推進全程電子化,實現了網上查詢、商標電子公告和商標文件電子送達等便利化,商標網上申請率已經達到88.5%。

今年中國商標申請繼續保持高速增長態勢,官方數據顯示,截至7月底,中國商標申請量達到418萬件,同比增長49.05%,有效商標注冊量1718萬件,連續17年領跑全球,中國對全球商標增量的貢獻率超過80%。(完)    

(責編:陳露露、周雨樂)