共享數字經濟新機遇 共謀電商發展新篇章

2018中國—東盟信息港電子商務論壇在南寧舉辦

2018年09月13日15:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電 (記者龐革平)9月13日上午,2018中國—東盟信息港電子商務論壇在廣西南寧開幕。本次論壇由廣西壯族自治區人民政府主辦,廣西壯族自治區商務廳承辦,以“電商產業新融合·數字商務新發展”為主題,匯聚中國與東盟國家電子商務領域的專家學者和行業精英,圍繞“跨境電商新機遇”、“電子商務與物流協同發展”、“電商扶貧鄉村振興”三大議題開展主題演講,旨在深化中國—東盟互聯網領域的經貿合作,共享數字經濟發展新機遇,打造中國—東盟跨界互聯、創新發展的電商生態體系,共譜中國—東盟電商發展新篇章。

廣西壯族自治區黨委常委、自治區副主席嚴植嬋,菲律賓打拉省省長蘇姍·雅普,柬埔寨郵電部國務秘書羅·索卡拉,馬來西亞雪蘭莪州行政議員羅茲雅·伊斯梅爾,中國商務部駐南寧特派員辦事處副特派員王德生,中國國家郵政局市場監管司副司長邊作棟等出席論壇並致辭。來自京東、蘇寧、順豐、樂村淘、中國郵政等中國電商領軍企業和緬甸、越南、泰國、馬來西亞等東盟國家企業等300多名企業家和各界代表也參加了論壇,共同探索中國—東盟電商發展的新路徑,促進中國—東盟電商企業的新合作。

嚴植嬋表示,電子商務改變了傳統貿易版圖,開創了網絡自由貿易新時代。廣西期待,與東盟各國加強合作,共商、共建、共享21世紀“電商絲路”,共同推動中國—東盟電子商務創新合作縱深發展,為打造中國—東盟跨境電子商務經濟圈和中國—東盟自貿區升級版貢獻智慧和力量。

河南省進口物資公共保稅中心集團有限公司總裁徐平,蘇寧易購集團副總裁范春燕,中國海關總署監管司跨境電商專家白曉東,越南合一國際股份有限公司董事長裴德瀚,泰中僑商聯合會會長鄺錦榮,順豐集團海外大區銷售總監劉世朝,京東集團華南區黨委書記柯嘉妮,對外經濟貿易大學現代服務業研究中心主任陳進,橫縣人民政府縣長曾鵬鑫,廣西祥祥國際物流有限公司董事長梁力元等電商標杆企業代表、知名高校學者、政府專家圍繞數字經濟新趨勢和電商發展新機遇發表了見解獨到的精彩演講。

論壇期間,還舉行了2018年度廣西電子商務進農村項目和中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區啟動儀式。此外,本次論壇還促進了一系列合作,京東集團、蘇寧集團、河南保稅集團、中國農業銀行廣西分行、中國郵政廣西分公司、越南合一國際股份有限公司、銀石科技有限公司等一批合作項目簽約落地。

2018中國—東盟信息港電子商務論壇是繼前四屆之后,第五次在中國—東盟博覽會期間同步舉辦的電子商務領域行業高層論壇。本屆論壇的成功舉辦,將為中國—東盟互聯網及電商企業合作帶來更多機遇,促進中國—東盟經貿合作互利共贏,進一步助推中國—東盟電商產業發展和傳統經濟轉型升級。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)