中國(百色)—東盟鋁產業發展論壇在南寧舉辦

2018年09月13日15:19  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月13日電(記者龐革平)9月13日,廣西百色市在南寧舉辦“中國(百色)—東盟鋁產業發展論壇”。本次論壇以“推動中國—東盟鋁產業高質量發展”為主題,分析了中國—東盟鋁業發展形勢,圍繞鋁在交通、家具、建筑等領域未來發展趨勢、中國與東盟鋁產業合作和鋁業人才交流等進行了研討。

出席論壇的有東盟國家代表、專家代表,國內鋁業協會、高等院校、科研院所、涉鋁行業領軍人物及工商界代表,百色市相關領導和涉鋁企業負責人等共200多人。

論壇開幕式上,百色市市長周異決、國家發改委產業經濟與技術研究所所長黃漢權、中國有色金屬工業協會副會長文獻軍、東盟參會國家代表印度尼西亞礦產及冶煉協會執行主席吳易展先后致辭。

在論壇上,百色市副市長石國懷作了《百色生態型鋁產業發展現狀及路徑》的報告﹔北京安泰科信息股份有限公司鋁加工項目部經理陳歡作了《中國-東盟鋁加工發展環境、發展趨勢及市場需求》的報告﹔中國汽車技術研究中心高級工程師劉頔作了《鋁在汽車領域的應用及發展趨勢》的報告﹔中車青島四方機車車輛股份有限公司、國家工程技術研究中心工藝主審、教授級高級工程師孟立春作了《軌道交通用鋁發展現狀及未來前景》的報告﹔中國林產工業協會副會長、授級高級工程師錢小瑜作了《中國家具行業現狀及全鋁家具》的報告﹔中國模板腳手架協會鋁模板專業委員會秘書長楊波作了《鋁在建筑領域的應用及發展趨勢》的報告。他們從不同角度、不同側面闡述了各自對於鋁產業高質量發展的深度思考,所作的報告,信息量大,內容豐富,觀點新穎,針對性強,理論與實踐緊密結合,具有很強的現實意義。

據了解,百色是南國鋁都,鋁土礦儲量約10億噸,約佔全國儲量的三分之一,是廣西鋁產業“二次創業”的主戰場、全國生態型高質量發展鋁產業示范基地。目前,百色擁有涉鋁大型企業18家,中小型企業100多家,已經形成鋁土礦開採、氧化鋁、電解鋁生產、鋁深加工、再生鋁回收利用的完善產業鏈。2017年總產值突破1000億元,佔全市工業總值的67%。全市產業布局不斷提升,行業企業蓬勃發展,產品日益增多,科技含量不斷加大,產業規模發展迅速,發展態勢持續良好。

當前,百色正全力推進鋁“二次創業”,國家批復的7個煤電鋁一體化項目進展順利﹔區域電網建設取得新突破,電價低廉,供給能力更強﹔招商引資成果豐碩,一大批十億元以上的項目落地百色﹔鋁深加工鏈條拉長,鋁合金材料、鋁建材、交通運輸、醫療器械、汽車配件、裝飾材料、包裝材料、電子通訊等產品不斷豐富﹔科技創新能力不斷增強,百色與清華大學、上海交大、中南大學、中色科技公司等科研院校合作,推進產學研深度融合﹔全市9個涉鋁縣(市、區)、10個涉鋁工業園區,同心協力,加快發展,鋁產業規模化、基地化、集約化水平不斷提高﹔鋁產業推動全市經濟社會發展作用凸顯,產值突破千億元,成為了百色市第一大支柱產業,也是廣西重要的支柱產業之一。

百色正以“開放、合作、共贏”的積極姿態,按照“一年重點突破、兩年全面提升、三年爭創一流”的目標要求,實施“34050”行動計劃,著力打造營商環境新效率和新優勢,加快構建中國鋁制造工業區域中心,百色市鋁產業正處在快速發展、做大增量和高質量發展的關鍵時期,“天時地利人和”要素齊備。

下一步,百色將加強與東盟各國資源、產能、產品、技術的合作,實現合作開發,互利互惠﹔加強與東盟國家技術、產能、人才合作,優勢互補,發展共贏﹔加強與國內外鋁企業、工業制造企業技術、貿易合作,實現合作共贏﹔加強與科研院校合作,促進企業的創新發展。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)