第15屆中國—東盟博覽會舉行國際經濟合作項目集中簽約儀式

【查看原圖】
國際經濟合作項目集中簽約儀式會場
國際經濟合作項目集中簽約儀式會場
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月13日10:51

人民網南寧9月13日電  9月12日,第15屆中國—東盟博覽會國際經濟合作項目集中簽約儀式在南寧舉行。會上,共組織簽訂國際經濟合作項目53個。

來自東盟和美國、加拿大、法國、西班牙等國家,中央、自治區直屬企業的企業家代表,各有關單位領導嘉賓,新聞媒體記者共200多人參加簽約儀式。

本屆東博會組織簽訂國際經濟合作項目主要呈現以下特點:

深化東盟合作,“走出去”項目增多。隨著中國—東盟自貿區升級版的深入推進,越來越多參與 “一帶一路”建設和國際產能合作的企業,借助東博會這一國際平台加快“走出去”步伐。本屆東博會上,與柬埔寨、印度尼西亞、新加坡、泰國等東盟國家共簽訂16個經濟合作項目,其中中國企業對境外投資、承包工程、技術合作項目共15個,主要投向柬埔寨、印度尼西亞和泰國,比上屆增加8個,佔比30.2%,總投資額是上屆的2.7倍。與東盟合作項目中,5000萬美元以上重大項目有13個,佔比81.3%。

共建“一帶一路”,中柬合作主題突出。第15屆東博會是柬埔寨第二次出任主題國,中柬合作成效突出也成為了本屆項目集中簽約的最大亮點。廣西利用毗鄰東盟的優勢,積極參與“一帶一路”建設和國際產能合作,東博會期間共促成了中國與柬埔寨達成經濟合作項目12個,總投資額12.3億美元,佔此次集中簽約“走出去”簽約項目的86.1%。柬埔寨國際商會和中央、自治區直屬企業及部分民營企業均與柬埔寨簽訂經濟合作項目,如投資較大的中柬西港產業園區、柬埔寨干丹省100MW(DC)光伏電站、中柬環嘉經濟特區等合作項目。

聚焦新興產業,合作項目提質增效。圍繞新一輪國際產能合作的機遇和戰略性新興產業,本屆東博會共組織集中簽訂涉及大數據、大健康、大物流、新能源等領域的投資合作項目,佔比超過一半。一、二、三產業投資比重分別為4%、50.9%、45.1%,產業結構比上屆更趨優化。防城港市港硅大數據中心、貴港市智能終端產業、桂林樂滿地文化旅游康養綜合體建設項目、靈山縣動漫小鎮開發建設項目等一批戰略性新興產業利用外資大項目落戶廣西,沃爾瑪、華潤集團、宇培集團、龍光集團、康成投資、中滔環保集團等知名企業對廣西繼續擴大投資。(彭遠賀、蘇嬋)

分享到:
(責編:陳露露、許藎文)