第15屆中國—東盟博覽會拉開帷幕 東盟展品悉數亮相

2018年09月13日10:28  來源:南寧新聞網—南寧日報
 
原標題:第15屆中國—東盟博覽會拉開帷幕 東盟展品悉數亮相

先進技術展區受關注。(潘浩/攝)

泰國館內別致的牛皮工藝品。(記者潘浩/攝)

馬來西亞客商推介醬料。(段柳健/攝)

在先進技術展區裡,高科技農業培育的大靈芝十分引人注目。(潘浩/攝)

柬埔寨展館裡展示的漂亮純手工銀器。(記者段柳健/攝)

越南館裡咖啡飄香。(段柳健/攝)

新加坡館的螃蟹之家銷售火爆。(潘浩/攝)

馬來西亞特產榴蓮咖啡受觀眾青睞。(潘浩/攝)

水牛皮做的泰國皮影畫,你見過嗎?最地道的馬來西亞三巴醬,你嘗過嗎?模擬駕駛航天飛機,你體驗過嗎?……

9月12日,第15屆中國—東盟博覽會拉開帷幕,來自世界各國的特色展品紛紛亮相南寧國際會展中心,吸引了眾多客商和觀眾的目光。

琳琅滿目的東盟展品各具魅力

位置:前翼D區二層展廳

東盟特色小吃“撩”動味蕾

柬埔寨是今年東博會主題國。在柬埔寨館內,不少參展商帶來了他們的“明星產品”,向大家推介柬埔寨的特色食品。柬埔寨芒果種植戶協會在其展位設置了試吃區,新鮮芒果配上特制的佐料后變得爽滑可口,十分開胃,許多觀眾紛紛前來試吃、購買。“以前提到芒果,很多中國人都想到泰國、越南,其實柬埔寨的芒果品質也十分好。”來自柬埔寨的參展商THYSOVANTHA笑著說。

香味濃郁的白咖啡、口味獨特的三巴醬、久負盛名的貓山王榴蓮……走進馬來西亞館,就仿佛走進了一個美食天地,光是香味都讓人食指大動。遠道而來的馬來西亞參展商Tennyson正在攤位前熱情地向觀眾推薦當地風味醬料。“這是正宗的馬來西亞風味三巴醬和土豆醬。”精通中文的Tennyson告訴記者,此行讓他感受到了南寧人的熱情,許多觀眾也給了他不少中肯的意見與建議,對他們未來在改良產品、如何更好地向中國推廣產品等方面將大有幫助。

新加坡的大閘蟹、老撾的啤酒等東盟特色產品也受到了觀眾的歡迎。專業觀眾魏雲彬和朋友特意從柳州趕到南寧參加東博會,提著一個28寸行李箱的她顯然有備而來。“太多好東西啦!才逛了一個小時,箱子就裝了一半。”她說。

傳統手工藝品備受觀眾喜愛

在如今批量生產的大潮下,東盟國家推出的純手工制作工藝品便顯得彌足珍貴。

在泰國館內有一個專營皮影藝術手工畫的展位,“這是將黃牛或水牛皮進行晾晒加工后,把泰式花紋畫在一片一片的牛皮上,進行雕刻涂色而成的工藝品。”參展商洪素萍告訴記者,盡管她是土生土長的泰國人,但是她的爺爺是潮汕人,因此她對中國有著別樣的情結,她期待借助東博會平台將泰國皮影藝術推廣到中國。

柬埔寨館內一家經營銀器、寶石的展位客似雲來。細細觀察,這些銀器內部文上了當地的地標建筑吳哥窟,十分有特色。展位工作人員阿波和南寧頗有淵源,“作為廣西民族大學的畢業生,我在南寧度過了5年的快樂時光。”阿波告訴記者,此次他作為隨行翻譯和工作人重回故地,感覺既開心又親切。

在印度尼西亞展館,迎面而來的則是一股“海洋風”:一個展位前,用貝殼制作的首飾盒、果盤等展品,伴著炫目的燈光顯得格外閃耀。專業觀眾小林仔細端詳著這些展品后感嘆道:“太炫了,真是又漂亮又實用。”

客商青睞東博會平台

本屆東博會共有柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國、越南等8個東盟國家包館,東博會已經成為東盟企業和中國企業對接交流的重要平台。

越南平仙鞋業是東博會的“老朋友”了。該公司南寧總經銷張程告訴記者,他們已經連續15年參展,此次帶來了5000多雙各種樣式的拖鞋,“我們的產品反響一直很好,借助東博會這個平台,越南拖鞋的名氣越來越大。”

越來越受歡迎的越南拖鞋也引起了國內客商的注意。南寧市三通專用化學助劑技術有限公司總經理蘇耀恩在展位前仔細詢問越南拖鞋的材質、貨源等信息,“我從事鞋類材料生意,看到他們賣得這麼火,我們也來取取經、洽談商機,通過東博會尋覓更多生意伙伴。”

馬來西亞客商劉賢盛是第五次參加東博會,他的雪糕展位銷售火爆,不到半天已經銷售了10%的產品,他最大的希望就是通過東博會平台繼續開拓市場,“今年定下一個小目標,希望能找到在南寧的經銷商,將馬來西亞的特色雪糕賣到南寧來。”

(責編:陳露露、周雨樂)