中國氣象局東盟大氣探測合作研究中心成立

2018年09月11日10:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月11日電  9月10日,在第2屆中國—東盟氣象合作論壇開幕前夕,中國氣象局東盟大氣探測合作研究中心在廣西氣象技術裝備中心揭牌。這是中國氣象局和廣西氣象局推進落實《中國—東盟氣象合作南寧倡議》的具體舉措和重要成果,將為中國與東盟各國開展觀測系統共建、數據共享、大氣探測技術交流提供合作平台。

東盟大氣探測合作研究中心依托廣西氣象技術裝備中心、減災研究所和信息中心資源,按照國家級計量實驗室標准建設。內容包括降水現象實驗室、採集器實驗室、土壤水分實驗室、計量標准器比對室、計量培訓與交流室以及技術裝備保障業務平台。業務平台涵蓋了計量檢定、運行監控、維護維修、供應管理等氣象裝備綜合業務,滿足中國與東盟國家開展儀器檢測服務、技術交流、業務培訓、氣象計量標准器國際比對等活動,實現中國與東盟國家氣象計量互認和共同發展,提升區域氣象技術裝備保障服務能力。

廣西氣象局黨組副書記、副局長鐘國平認為,東盟大氣探測合作研究中心的成立標志著中國氣象局與東盟國家在氣象觀測、氣象裝備及儀器標定等方面的廣泛合作與交流。下一步,該中心將按照《南寧倡議》以及氣象服務“一帶一路”建設的部署和要求,把中心建設成為中國與東盟國家氣象計量技術服務和氣象計量交流合作基地,為區域氣象防災減災作出更大貢獻。(張紅璐、黃姿娜、覃偉)

(責編:陳露露、周雨樂)