東博會輕工展特色產品琳琅滿目 傳統工藝品受歡迎

2018年09月13日09:55  來源:南寧晚報
 

市民在展會上淘寶

充滿異域風情的銅制工藝品備受關注

晶瑩剔透的玉石制品吸人眼球

琳琅滿目的首飾任市民選擇

昨日上午,第15屆中國-東盟博覽會輕工展在中國-東盟商品交易中心(南寧華南城)盛大開展。輕工展作為東博會專業展會之一,已連續8年在南寧舉辦,有力促進中國與東盟貿易的發展,不僅引來國內外眾多客商參展,尋求更多在東博會平台上的合作機會,更是引眾多市民來到輕工展,在展場內淘寶。

特色商品最受關注

“我就是喜歡這些具有地域特色的裝飾品。今天過來看了下,還是挺豐富的,最后挑了兩隻大象飾品。”昨日下午,市民黃女士在一個巴基斯坦手工藝黃銅裝飾品參展展位前流連頗久,最終買到兩個手工打造的裝飾品擺件。輕工展開幕第一天,不少市民都和黃女士一樣擁入展場,在琳琅滿目的商品中精挑細選,開始了一年一度的輕工展“淘寶”。

泰國網紅爆款日用品、馬來西亞椰子油品牌制造商MEDETOP秘之島、巴基斯坦的挂毯及其民族特色工藝品、贊比亞共和國的孔雀石與實木工藝品都集中亮相。本屆輕工展規劃展區為南寧華南城會展中心A、B館,展覽面積1萬平方米,共計400個展位。設日用消費品、電子消費品、工藝禮品、家居裝飾品、玩具類共五大展區,囊括了各類小家電產品、家居飾品與禮品、文體用品、日用消費品、工藝產品、旅游用品、嬰幼兒益智玩具等優質產品,內容更加豐富,產品更具特色和代表性。

記者在現場看到,柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南等東盟國家和來自“一帶一路”參與國家如哈薩克斯坦、俄羅斯等均帶來優質的特色產品,以及眾多極富特色的輕工業產品參展。

參展商看中東盟市場

胡先生是廣東一家不鏽鋼制品企業銷售負責人,此次他們公司在展館中心位置挑了兩個展位,展出的均為不鏽鋼日用品。胡先生說,多年來公司的不鏽鋼產品主力銷售方向一直在國外,在歐洲和美洲有著不錯的銷量,今年是他們公司第一次來到廣西,“我們非常看好廣西的市場,也非常看好東盟的市場。這次過來也是希望能在廣西和東盟的市場有所突破”。

和胡先生抱著同樣想法的還有不少人。另一家來自廣東的電視機制造商也是看中來自東盟的商機,此次前來參加輕工展,帶來了公司幾乎所有的電視機產品。一家來自大連的鋁合金家居制造商同樣為此而來。“今天開展沒多久,就有廣西本地客商來跟我們商談,希望能成為廣西的代理商。”

據介紹,為提高展覽貿易成效,主辦方還廣邀全球採購商到會採購。其中東盟國家採購商參會熱情高漲,積極組織了比往屆更多更專業的採購商和採購團組參會。

中國傳統工藝品受歡迎

在中國河北紙雕宮燈展位前,不少參展觀眾都仔細觀察這些紙雕的工藝品。據參展商介紹,他們家的紙雕宮燈在國內屬於獨家生產,不僅集民間工藝和吉祥文化於一身,還擁有自己的專利。目前產品市場佔有率已經達到全國第一,此次參加輕工展,也是希望能找到更多面向東盟和“一帶一路”參與國家的合作伙伴。

據了解,本屆輕工展匯聚了中國傳統工藝品——河北紙雕宮燈和鐵藝宮燈以及藝術陶瓷、山西女紅和中華布虎、貴州凱裡工藝品、陝西手編制品、湖南張家界土家刺繡和砂石畫等,其他生活日用消費品等一大批貼近民生的輕工類創新節能產品更是集中展示。(王志鵬、程勇可)

(責編:陳露露、周雨樂)