第15屆東博會集中簽訂國內、國際合作項目169個

2018年09月13日09:32  
 

第15屆東博會集中簽訂國際、國內合作項目169個。廣西新聞網通訊員李有嬌攝

儀式現場,簽約雙方進行交流。廣西新聞網記者宋瑤攝

9月12日,第15屆中國-東盟博覽會國內、國際經濟合作項目集中簽約儀式在南寧舉行。現場共組織簽訂國內、國際經濟合作項目169個,其中,國內合作項目116個,國際合作項目53個。

國內經濟合作項目突出以實體經濟為主區域合作拓展深化

據了解,本屆東博會組織簽訂國內經濟合作項目突出以實體經濟為主,產業結構更趨優化,一、二、三產業項目投資比重分別為1.2%、71.5%、27.3%。涉及數字經濟(大數據)、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料“三大三新”產業、現代服務業等戰略性新興產業項目共66個,佔比二分之一強,總投資額比上屆有大幅增長﹔涉及臨港產業、南向通道建設項目17個,佔比27%。深圳啟世投資有限公司在中馬欽州產業園區投資的12英寸集成電路級大硅片產業園項目、中滔環保集團在來賓市投資的三江口節能環保生態產業園項目、深圳倍易通科技有限公司在賀州市投資的廣西賀州市智慧科技新城項目等一批高質量產業重大項目成功簽約。

此次國內經濟合作項目投資主要來源於廣東、福建、北京、上海、浙江、江蘇、山東、天津等20個省(自治區、直轄市),比上屆拓展了吉林、重慶、四川3個省市。借助東博會平台,廣西積極主動向東開放,主動對接融入粵港澳大灣區建設,與廣東共簽訂49個項目,為各省投資額最大,投資比重達51.9%。桂粵合作正逐步從傳統產業轉向新興產業,受到廣東投資商青睞的領域主要涵蓋智能制造、生物醫藥、節能環保、現代物流、產業扶貧、南向通道建設等眾多產業板塊,如廣州港集團與廣西北部灣國際港務集團簽約項目,雙方將在南向通道、北海海鮮市場、舊碼頭改造、文化創意產業等展開深入合作。

從項目體量看,本屆國內經濟合作簽約項目的規模和質量均創歷屆新高,100億元以上項目有3個,比上屆增加2個﹔50億元以上(含100億元以上)項目比重為10.3%,是上屆的2.4倍﹔10億元以上(含50億元、100億元以上)項目比重為44.8%。中國中化集團、中國林場集團、太平洋建設集團、傳化集團、網易、融創中國、中藥控股、深圳益田、北京東方園林等一批世界500強、中國500強及行業知名企業、中央直屬企業、上市公司均有大手筆投資。

國際經濟項目合作聚焦新興產業與東盟國家合作加深

國際經濟項目合作方面,隨著中國-東盟自貿區升級版的深入推進,越來越多參與“一帶一路”建設和國際產能合作的企業,借助東博會這一國際平台加快“走出去”的步伐。本屆東博會上,與柬埔寨、印度尼西亞、新加坡、泰國等東盟國家共簽訂16個經濟合作項目,其中中國企業對境外投資、承包工程、技術合作項目共15個,主要投向柬埔寨、印度尼西亞和泰國,比上屆增加8個,佔比30.2%,總投資額是上屆的2.7倍。與東盟合作項目中,5000萬美元以上重大項目有13個,佔比81.3%。

從合作項目領域分析,新興產業成為合作的新亮點。此次集中簽訂涉及大數據、大健康、大物流、新能源等領域的投資合作項目,佔比超過一半。一、二、三產業投資比重分別為4%、50.9%、45.1%,產業結構比上屆更趨優化。防城港市港硅大數據中心、貴港市智能終端產業、桂林樂滿地文化旅游康養綜合體建設項目、靈山縣動漫小鎮開發建設項目等一批戰略性新興產業利用外資大項目落戶廣西,沃爾瑪、華潤集團、宇培集團、龍光集團、康成投資、中滔環保集團等知名企業也對廣西繼續擴大投資。(記者宋瑤、通訊員蘇嬋)

來源:廣西新聞網

(責編:陳露露、許藎文)