第2屆中國—東盟氣象合作論壇開幕 探索信息共享

2018年09月13日09:30  
 

第2屆中國—東盟氣象合作論壇現場。廣西新聞網記者 藍於涵 攝

9月12日,第2屆中國—東盟氣象合作論壇在南寧舉行。論壇圍繞“區域氣象災害的監測與預警信息共享”主題,探索中國與東盟區域氣象防災減災和信息共享機制。

第2屆中國—東盟氣象合作論壇由中國氣象局與廣西壯族自治區人民政府共同主辦,是中國和東盟國家之間開展氣象防災減災政策高層對話,促進交流、推動務實合作的重要平台。

第2屆中國—東盟氣象合作論壇現場。廣西新聞網記者 藍於涵 攝

論壇通過開展政策對話及學術交流活動,增進中國和東盟國家在氣象防災減災和應對區域氣候變化領域,加強“一帶一路”建設框架下的氣象領域交流與合作,構建區域氣象業務技術交流合作平台,建立中國和東盟氣象災害的監測及聯防機制。

據介紹,中國與東盟國家陸海相連,從氣象災害類型上有著共同的特點,經常遭受台風、暴雨等氣象災害襲擊。加強中國和東盟各國氣象防災減災領域的溝通、交流與合作,建立氣象災害的監測及聯防機制,對於提高區域內各國氣象防災減災能力具有重要意義。

第2屆中國—東盟氣象合作論壇現場。廣西新聞網記者 藍於涵 攝

論壇通過回顧《南寧倡議》執行進展,介紹《中國氣象局與世界氣象組織關於推進區域氣象合作和共建“一帶一路”的意向書》與東盟氣象合作相關內容的落實情況,繼續推進中國與東盟各國的氣象業務技術交流,強化中國與東盟各國在氣象災害聯防和災害風險管理領域的合作,共同提高區域氣象保障能力。(記者 藍於涵 實習生 闞淳斐 劉邦杰)

來源:廣西新聞網

(責編:陳露露、龐冠華)