人文交流助力中國—東盟合作“提質升級”

2018年09月12日09:34  來源:中國新聞網
 
原標題:人文交流助力中國—東盟合作“提質升級”

“經過15年發展,中國—東盟關系已進入提質升級的成熟期,人文交流合作是推進中國—東盟戰略伙伴關系行穩致遠的重要一環。”中國—東盟中心秘書長陳德海11日表示,雙方在文化、教育、旅游、體育、青年、媒體等領域合作,有利於互學互鑒,增進相互了解和友誼,為雙邊關系的長遠發展奠定堅實的民意基礎。

圖為開幕式現場。 林艷華 攝

當天,第13屆中國—東盟文化論壇在廣西南寧開幕,來自中國和泰國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓、新加坡等東盟文化、教育、藝術院校官員、專家代表,圍繞“傳承創新發展共贏——中國—東盟文化創意產業的交流與合作”的主題,多維度探索中國—東盟文化創意產業的融合、創新與發展。

陳德海在會議間隙接受記者採訪時表示,今年是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年和中國—東盟創新年,具有繼往開來的重要意義。15年來,雙方合作從小到大,碩果累累,政治互信不斷增強,務實合作持續深化,人文交流日益密切。雙方貿易額增長近十倍,人員往來增長近13倍。中國—東盟關系堪稱亞太區域合作中最為成功、最具活力的典范,人文交流合作功不可沒。

中國文化和旅游部黨組成員於群表示,中國文化和旅游部願同東盟方攜手努力,進一步深化雙方在包括文化創意產業在內的各領域的交流與合作,為雙方關系的全面健康可持續發展提供文化支撐和民意基礎,共建更加緊密的中國—東盟命運共同體。

“老撾的文化有著多樣性,反映其悠久的歷史,我們要對這些古老的文化進行傳承和創新,並以此促進旅游業的發展,幫助少數民族民眾減貧。”老撾新聞文化旅游部新聞合作司副司長坎普·皮爾薩卡稱,中國和東盟在文化保護方面有很多可相互借鑒的地方,我們在文化方面所取得的一些成就將會成為雙邊合作的基石,從而促進雙方友誼的不斷發展。

目前,中國—東盟國家互為重要的客源地和旅游目的地,中國是東盟第一大客源國。與東盟毗鄰的廣西已實現與東盟10國航線全連通,2017年,廣西至東盟航線旅客吞吐量為109萬人次,同比增長25%。剛剛過去的暑期廣西中越邊關風情游亦是持續火爆。

近年來,廣西頻密開展與東盟各國的文化、教育、旅游等全方位交流合作。從今年6月開始,廣西動畫片《銅鼓傳奇》和《喀斯特神奇之旅》於每周六、周日的黃金時段,在泰國中央電視台播放。由廣西藝術家與越南藝術家聯袂打造的山水實景演出《會安記憶》,自2018年3月在越南會安古城上演以來,受到觀眾的高度贊賞,給當地帶來良好的效益。而東盟各國的優秀演藝節目也通過中國—東盟(南寧)戲劇周、中國—東盟(南寧)戲曲演唱會等平台展示,讓中國觀眾領略東盟各國的人文風情。(記者 林艷華)

(責編:陳露露、周雨樂)