南寧警方啟動社會治安巡邏防控新機制為“兩會”護航

2018年09月12日15:45  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:南寧警方啟動社會治安巡邏防控新機制為"兩會"護航

  

西鄉塘公安分局巡警大隊民警巡視校園周邊護孩子平安放學(警方供圖)

  

邕寧公安分局巡警大隊民警正在檢查電動自行車(警方供圖)

  哪裡有警情,他們出現在哪裡﹔哪裡有求助,他們快速出擊。他們被形象地稱呼為街面上的“流動哨所”,他們有一個響亮的名字——“巡邏民警”。8月以來,南寧警方全面啟動屯警街面社會治安巡邏防控新機制,一批精兵強將充實到巡防工作中,積極打造專職巡防隊伍,街面見警率、管事率均得到了有力提升,服務群眾能力不斷加強,為全市社會治安持續穩定編織了一張堅實細密的平安網。在第十五屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會(以下簡稱“兩會”)期間,他們將為盛會構建一個平安穩定的大后方。

  “流動哨所”隨處見,密切群眾保平安

  今年8月,傅宇完成了工作職責的轉變——離開特警崗位成為西鄉塘公安分局巡警大隊的民警。“最大的感觸就是與群眾聯系更為密切了。” 傅宇說,他每天工作12小時,除了開展日常巡邏防控,還需要第一時間響應群眾報警求助,及時發現、處置違法犯罪行為,快速處置各類突發事件。

  9月2日上午10時,傅宇和同事前往大學東路設卡查車發現,一輛黑色電動自行車電門鎖有被撬換過的痕跡。他當即使用移動警務終端核實車輛信息,確認這是一輛被盜車。

  傅宇將電動自行車扣下,控制了車手,並打電話通知車主林先生。林先生得知電動自行車失而復得,他激動地表示不敢相信:“這輛車已經被盜3個月了,我還以為再也找不到了。”當天下午,林先生領回被盜車時,握住民警的手,連聲表示感謝。傅宇說,每當得到群眾的感謝,就會感到很滿足,這也是對他工作的最大肯定與支持。

  據統計,今年8月,屯警街面社會治安巡邏防控新機制全面啟動后,僅西鄉塘一個城區,扒竊案件環比7月下降18%,“兩搶”犯罪下降38.8%,為“兩會”召開營造了良好的社會氛圍。

(責編:陳露露、周雨樂)