中國-東盟雙邊經貿合作成果豐碩:商邀八方客 貿通新絲路

2018年09月12日11:20  
 

商邀八方客 貿通新絲路

——中國-東盟雙邊經貿合作成果豐碩

2017年9月13日,東博會國際買家採購對接會。

2016年9月12日,東博會經濟合作項目集中簽約。

2015年9月19日,東博會越南採購商專場貿易配對會。

廣西東興市新邊民互市碼頭,每天幾千名中越邊民在這裡交易,產品涉及海鮮、中草藥、澱粉等。黃理春 譚海東/攝

2018年8月27日,北部灣港-自貢鐵海聯運班列正式開通。北 港/攝

東博會服務貿易專題越來越受到客商青睞。

第13屆東博會重點打造“國際經濟與產能合作展區”。

 

又是一年金秋九月,八方客商相約邕城、共襄盛事。

今年是中國與東盟建立戰略伙伴關系15周年,也是中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會創辦15周年。

在中國與東盟領導人的共同關心、推動下,雙方經貿合作發展迅速,無論貿易投資還是金融、物流、園區、人文等多領域,雙方合作成果豐碩,成為世界貿易版圖中少有的亮色,也讓雙方企業和人民實實在在地受益。

雙邊貿易規模大幅提高。2017年中國和東盟雙邊貿易額達5148.2億美元,是2003年的6.6倍,佔中國對外貿易總額的比重進一步上升到1/8。2018年1-5月,中國與東盟雙邊貿易額為2326.4億美元,同比增長18.9%。中國的電子電器、建筑材料、電力設備、工程機械,以及新能源技術、高鐵技術、農業技術等對東盟出口不斷擴大﹔東盟的食品飲料、生活日用品、大宗原材料等特色商品備受中國採購商青睞。

雙向投資往來熱絡。據統計,前14屆東博會累計簽訂投資合作項目3848個,其中,國際經濟合作項目1576個,國內經濟合作項目2272個。目前,中國與東盟雙向投資總額已超過2000億美元。

雙向投資日趨平衡。中國在東盟設立直接投資企業4000余家,雇佣當地員工30余萬人,投資領域已從制造業、採礦業、批發零售等逐步拓展到電力、供水、電信等基礎設施建設和更加豐富的商貿服務業,有力促進了當地經濟社會發展。

揚帆起航,向海而興。千百年來,中國與東南亞人民通過古海上絲綢之路相知相交,通商易貨。東盟是“一帶一路”國際合作優先方向和重要伙伴。

在東博會推動下,中方已與新加坡、緬甸、馬來西亞等東盟國家簽署政府間合作諒解備忘錄,與老撾、柬埔寨政府簽署政府間雙邊合作規劃,積極開展基礎設施建設、經貿合作區等互利經濟合作,雙方參與“一帶一路”建設成果顯著。

通道是基礎,產業是支撐。2013年以來,東博會、峰會根據“一帶一路”建設需要,全力推進雙方國際產能合作和基礎設施互聯互通,打開了經貿合作新空間。

第10屆東博會,中國和東盟各國以“深化產業合作共同打造中國-東盟自貿區升級版”為主題展開對話,制定了“促進產業合作5年發展路線圖”。第12屆東博會,首次舉辦中國-東盟國際產能合作系列活動,在國內率先利用展會平台服務國際產能合作。第13屆東博會,舉辦國際產能合作論壇、中柬投資合作高峰論壇,吸引大批知名民營企業參會。第14屆東博會,舉辦中柬、中菲產能與投資合作論壇和中越產能合作項目推介會,全面深化中國與東盟產能與投資領域合作。一大批國際產能合作項目落地開花,合作園區基本實現東盟國家全覆蓋。

互聯互通建設取得重大進展。東博會、峰會將中國與東盟互聯互通列為每年重要議題之一,打通海陸“新絲路”,筑牢合作新基石。第11屆東博會舉辦投資合作圓桌會,中國與東盟各國商務官員、企業代表就加強海上互聯互通進行專題研討。第12屆東博會,中國鐵路總公司、中國中車集團等中國高速鐵路、高速列車領軍企業首次集體亮相,提速“海上絲路”互聯互通網絡建設。第14屆東博會,廣西、甘肅、陝西等省區舉辦“南向通道生鮮冷鏈物流發展論壇”等系列推介活動,助力中新互聯互通南向通道建設。

立足中國與東盟合作,東博會、峰會面向全球開放,由服務“10+1”向服務“區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)”與“一帶一路”等區域外國家拓展。從第14屆東博會開始,原有的“特邀貴賓國機制”改名為“特邀合作伙伴機制”,這是東博會創新區域合作機制、服務“一帶一路”建設的歷史性突破。

東博會影響力和知名度在不斷提升,參與東博會的國家也從原本的中國-東盟“10+1”拓展到了“一帶一路”參與甚至延長線的其他國家。目前,已有斯裡蘭卡、哈薩克斯坦、英國、韓國、澳大利亞等國家參加過東博會,越來越多的國家和人民得以共享中國-東盟區域經濟增長帶來的紅利。

“南寧渠道”功能全面提升,廣西開放型經濟提質升級。東博會、峰會極大提升了廣西在中國與東盟合作中的地位,開辟出中國與東盟國家政治經貿文化等多方面合作的“南寧渠道”,構建了中國-東盟信息港、中馬“兩國雙園”、中國-東盟港口城市合作網絡等一批開放合作平台。東盟有6個國家在南寧設立總領事館,廣西與東盟國家締結友好城市數量達52對,居全國之首。

處於中國與東盟區域性貿易通道上的廣西,正逐漸成為中國與東盟經貿交流合作的集散地。2004年至2017年,廣西與東盟貿易額從10億美元增長到280.8億美元,增長27.8倍。東盟已經連續17年成為廣西第一大貿易伙伴。廣西跨境人民幣結算量位列邊境省區第一。

蓄勢揚帆踏浪行,勇立潮頭譜華章。廣西正依托東博會、峰會交流合作平台,不斷深化和提升與東盟各國的經貿合作,攜手開啟“一帶一路”建設新征程。

(責編:陳露露、周雨樂)