中國企業借助中國—東盟博覽會平台開拓東盟市場

2018年09月12日11:09  來源:新華社
 
原標題:中國企業借助中國—東盟博覽會平台開拓東盟市場

“中國—東盟博覽會這一平台提高了我們公司機械設備在東盟的知名度,這幾年銷量得到大幅提升。”廣西柳工機械股份有限公司總裁助理羅維說。

參加第八屆中國—東盟工程項目合作與發展論壇的羅維介紹,2017年柳工機械在老撾的銷量同比增長180%,在緬甸的銷量同比增長122%,在菲律賓的銷量同比增長104%,東盟市場已經成為柳工機械出口的重要目的地。

“中國—東盟博覽會不僅是一個宣傳的好平台,更增加了交流合作的機會。”羅維說,每一屆博覽會柳工機械都會准備大量產品參展,通過會上的交流,公司逐步研發出適合東盟國家地理環境的甘蔗收割機、林業採伐機等設備,受到東盟國家客商的歡迎。

來自深圳的智慧農業企業——深圳高科新農技術有限公司同樣感受到了博覽會帶來的商機。高科新農董事長毛越東說,他們企業主要從事農用無人機設備的研發、生產、銷售,東盟國家農業領域市場前景廣闊,博覽會平台給他們推介產品提供了良好機遇。

毛越東說,根據在往屆博覽會上獲得的需求信息,他們研發了更加適合東盟國家高稈作物飛防植保作業的電動農用無人機。“本屆博覽會公司帶來了電動農用無人機、智能顆粒播撒器等新型設備參展,期待能與更多東盟國家的客商交流,為他們提供適合當地使用的無人機設備。”

在論壇上,京東集團無人機產業中心總經理劉艷光重點介紹了未來服務“一帶一路”的智能物流。劉艷光表示,京東物流正在積極構建國際業務,東盟國家是公司非常重視的區域之一。

“博覽會本身就是一個能夠尋覓商機、促成交易的平台,無論是分享信息還是獲取資源,參展商都能從中受益。”劉艷光說。

第15屆中國—東盟博覽會將於今年9月12日至15日在廣西南寧舉行。(記者何程)

(責編:陳露露、周雨樂)