應對國際油價飆升 美國沙特能源高官忙通氣

2018年09月12日09:15  來源:新華網
 
原標題:應對國際油價飆升 美國沙特能源高官忙通氣

美國能源部長裡克·佩裡和沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫10日在美國首都華盛頓會晤,討論國際石油市場行情和兩國能源領域合作。

美國能源部在一份聲明中說,佩裡和法利赫當天商討全球石油市場行情、美國和沙特可能開展的民用核項目合作以及共享“清潔化石燃料”研發技術等議題。

美國政府部門一名消息人士和一名外交人士9日披露,佩裡定於13日前往俄羅斯首都莫斯科與俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克會面。

美國政府5月退出伊朗核問題全面協議,8月7日重新啟動對伊朗非能源領域制裁,定於11月5日重啟對伊朗能源和中央銀行對外交易等領域制裁。美國要求其他國家11月5日前停止購買伊朗原油,否則施以連帶制裁。

美國對伊朗石油出口的制裁引發國際油市擔憂情緒,油市反應強烈,全球油價近幾周已飆升至每桶超過76美元。

路透社評述,油價高企使美國總統唐納德·特朗普及其共和黨同僚在11月舉行的國會中期選舉中面臨風險。美國敦促沙特等產油大國保持高產,以填補“封殺”伊朗石油出口所導致的國際石油市場供應缺口。

只是,不清楚美國將給提高產量的產油國什麼“回報”。路透社報道,沙特正尋求與美國簽署民用核協議,從而獲准從事鈾濃縮和钚再處理﹔俄羅斯方面則尋求美國取消對俄制裁。

石油輸出國組織(歐佩克)6月舉行會議,決定適當增加原油產量,以穩定油價。歐佩克和一些非歐佩克產油國將於本月晚些時候舉行會議,商討分攤增產份額等議題。(王逸君)【新華社微特稿】

(責編:陳露露、周雨樂)