貴州:“集成套餐服務”解決群眾“辦事難”

2018年09月12日09:07  來源:工人日報
 
原標題:貴州:“集成套餐服務”解決群眾“辦事難”

原標題:貴州:“集成套餐服務”解決群眾“辦事難”

“隻需進一扇門、去一個窗口、交一份材料。”今年以來,貴州聚焦企業群眾反映突出的“辦事難、辦事慢”以及“多頭跑、來回跑”等問題,以企業群眾實際辦事需求出發,梳理形成了13種“集成套餐服務”項目。

據貴州省政府政務服務中心副主任冉文介紹,13種“集成套餐服務”在形成前廣泛聽取民意,通過填寫調查問卷、網上留言等方式收集群眾意見,並聘請第三方專家進行論証,最終選定了群眾最關心、認為最棘手的13種事項打包推出“集成套餐服務”。

以前,群眾開辦餐館需要36份申請材料,還要到工商、食藥監、環保等部門分頭辦理,現在通過“集成套餐服務”,不但可減少12份材料,而且申請人隻需將材料統一提交到省政府政務服務中心“集成套餐服務”窗口即可辦理。

據介紹,13種“集成套餐服務”主要涉及300平方米以下個體工商戶餐館、藥品零售店、美發店等13種具體事項的審批申請。

下一步,貴州省政府政務服務中心還將聚焦影響企業群眾辦事創業的堵點痛點,按照稅收貢獻最多、就業崗位最多、辦事頻率最多“三最”的原則,陸續推出更多的“集成套餐服務”。同時,依托貴州省網上辦事大廳,線上線下同步推出“集成套餐服務”,不斷豐富辦理方式和申請渠道,為申請人提供一體化、流程化、智能化的政務服務。

據統計,貴州省目前已建成110個省、市、縣三級政務服務中心,1500多個鄉(鎮、街道、社區)政務服務中心,納入43萬多項政務服務事項。(記者 李豐)

(責編:陳露露、周雨樂)