研究:老人練太極更不易摔倒

2018年09月12日11:42  來源:環球網
 
原標題:研究:老人練太極更不易摔倒

據英國《每日郵報》9月10日報道,一項新的小型研究表明,練太極的老年人更不容易摔倒。

在美國65歲以上的老年人中,大約有三分之一的人有過摔倒的經歷,其中38%的摔倒會導致受傷,以至於到急診室就診、住院治療或死亡。而該研究由俄勒岡健康與科學大學護理學院的研究人員領導,研究小組說,他們希望這些發現能讓更多的老年人開始行動,以避免自己面臨巨額醫藥費、獨立性喪失或過早死亡的情況。

太極拳於17世紀70年代在中國發展起來,最初是一種自衛技術,后來演變成了一種鍛煉形式。它結合了緩慢流動的運動和深呼吸,能保持身體的移動和練習的平衡。人們通常推薦老年人練太極拳,因為它是一種低強度的運動,對關節和肌肉幾乎沒有壓力。

2012年,俄勒岡研究所研究發現,太極是治療成人帕金森病的最佳鍛煉方式。對當年一項159項試驗的回顧發現,武術是降低摔倒風險最成功的鍛煉。此外,2014年的一項研究還發現,在退休社區生活的成年人中,太極還能減少對摔倒的恐懼。

在目前的研究中,研究小組調查了670名俄勒岡州人,他們在24周內的平均年齡為78歲。這些老年人要麼在過去12個月裡跌倒過一次,要麼在臨床醫生的轉診下有摔倒的危險,要麼行動不便。他們被分配到三個鍛煉小組:太極組、伸展運動組和包括平衡、健美操和柔韌性的多形式運動組。研究人員發現,6個月后,與伸展運動組相比,太極組摔倒的可能性要低58%,與多形式運動組相比,太極組要低31%。總計733次跌倒紀錄:太極組有85人摔倒,多式運動組有112人摔倒,伸展組有127人摔倒。

“不摔倒是一種相當復雜的生理行為,”該研究報告的合著者、俄勒岡塞勒姆市威拉米特大學運動與健康科學的教授彼得 哈默博士告訴美國《每日健康》新聞網站。他說,保持平衡需要肌肉力量和眼睛及耳朵的反饋。“太極直接挑戰了所有這些東西的融合。”哈默博士還補充說,傳統的練習主要是上下運動,而太極則涉及多方位的運動。(實習編譯:林亞俊 審稿:李宗澤)

(責編:周雨樂、陳露露)