“電力絲路”連結東盟朋友圈

龐革平 韋露 韋靜

2018年09月12日22:11  來源:人民網-廣西頻道
 

230千伏柬埔寨金邊-巴威工程施工現場(蔣永林/攝)

古老的柬埔寨城邦,230千伏金邊—巴威工程跨越湄公河,穿過熱帶雨林延綿而至,電力的互聯互通,變化成高棉人生產生活中的每一度電,變化成湄公河畔的每一盞燈。

秀麗的湄公河西岸,熱帶森林茂密,老撾沙耶武裡省開荒斬棘、吊車轟隆。三年后,條條銀線連通村寨,個個台區攜著強大穩定的電流,潤澤異鄉土地。

今年是中國—東盟建立對話關系15周年和中國—東盟友好合作年,東盟國家是“一帶一路”倡議合作的“深耕區”,在過去15年時間裡,這裡成為中國在區域合作中最成功的范例之一。南方電網公司、南方電網廣西電網公司義不容辭承擔歷史使命,積極“走出去”,推進與東盟國家的電力合作,為構建人類命運共同體貢獻“南網力量”。

沿著“一帶一路”昂首“走出去”

2018年9月7日,世界領先的十大輸電線路鐵塔生產廠家印度skipperlimited公司主管sharan bansal一行前來洽談南方電網廣西送變電建設公司中標的尼泊爾New khimit∼Barhabise 400千伏輸電線路工程合作事宜。此次合作,是南網品牌“走出去”,提高“質量效應”的又一具體實踐。

2004年,首屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在南寧成功舉辦,開啟了中國—東盟對話關系及友好合作。就在這一年,南方電網廣西送變電建設公司順利完成了中國廣西東興110千伏深溝變電站至越南廣寧芒街110千伏變電站線路工程界河跨江段施工任務,標志中越聯網工程廣西首條跨國線路順利連通。

處於“一帶一路”陸海交匯地帶的東盟國家,自古是海上絲綢之路的重要樞紐和組成部分。為承擔新時代使命,復興新絲路,在南方電網公司、南方電網廣西電網公司的領導下,南方電網廣西送變電建設公司積極依靠廣西與東盟國家陸海相連的地緣優勢和區位優勢,與東南亞國家在電網建設、電力技術等方面進行全方位合作,向基礎設施建設落后的東盟國家伸出援手。

老撾洪薩500千伏輸電線路工程是南方電網廣西送變電建設公司第一條國外超高壓輸電線路工程,是泰國和老撾兩國能源合作框架協議的骨干項目,也是泰老兩國合作的最大電網工程項目。工程建成投產后,為老撾洪薩電廠電力輸出並與泰國電網聯網提供可靠的電力通道,對老撾和泰國都具有十分重要的政治意義,也為中老泰三國睦鄰友好關系添磚加瓦。

(責編:陳露露、周雨樂)