廣西柳州參加第15屆中國—東盟博覽會簽約項目378億元

2018年09月12日20:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月12日電 (記者龐革平)9月12日,參加第15屆中國—東盟博覽會的廣西柳州市代表團收獲一批合作項目。在當天下午召開的2018中國—東盟柳州市投資合作座談會上,共有56個項目與柳州市各相關縣區、開發區簽署了投資合作協議,總投資金額達378.8億元。

這些項目涵蓋了智能制造、城市軌道交通、基礎設施及房地產、工業及高新技術、商貿流通、文化旅游、農業等多個領域,將對柳州推進工業高質量發展、建設現代制造城、打造西江經濟帶龍頭城市具有重大意義。

“柳州有很好的工業基礎和區位優勢,產業鏈齊全,有良好的工業生產要素,我們對在柳州投資非常有信心。”成都阿泰因科技投資有限公司董事長孫佳寧說。在當天的投資合作座談會上,這家公司與柳州市北部生態新區簽訂了投資2億元建設智能機器人生產項目的協議。

“隨著國家‘一帶一路’建設的深入實施,中國—東盟自由貿易區升級版加快推進,珠江—西江經濟帶加快建設,以及柳州美好藍圖的展開,柳州對外交流與合作迎來了更加廣闊的空間和寶貴機遇。開放的柳州變得更加商機無限,投資柳州大有可為。”柳州市委書記鄭俊康在投資合作座談會上說。

作為廣西最大的工業城市,柳州正全力加快廣西面向東盟國際大通道的核心樞紐、廣西面向西南中南地區開放發展新的戰略支點的實業引擎、廣西“一帶一路”有機銜接重要門戶的開放高地“三大建設”,著力強龍頭、補鏈條、聚集群,著力抓創新、創品牌、拓市場,以供給側結構性改革為主線,以創新驅動為引領,以智能化改造為抓手,加快推動傳統產業轉型升級,大力培育戰略性新興產業,構建具有柳州特色的制造業發展新體系,奮力建設高端、智能、綠色、高效的現代制造城。力爭到2022年,基本形成汽車、鋼鐵、機械、化工及日化、輕工等傳統產業與高端裝備制造、新一代電子信息技術、節能環保、生物與醫藥、生產性服務業等重點新興產業協同發展的產業發展新格局,全市工業總產值突破8000億元,建設現代制造城取得階段性成果。力爭到2025年,建成現代制造城、成為萬億工業強市和國家重要的先進制造業基地。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)