廣西百色與中外客商簽約合作項目總投資616.3億元

2018年09月12日18:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月12日電 (記者龐革平)9月12日,第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。當天下午,百色市在南寧舉行重點產業投資推介會暨項目簽約儀式,向中外客商宣傳推介百色,洽談項目合作,現場共簽約項目60個,總投資616.3億元。來自北京、上海、香港等地的200多名海內外客商出席推介會。

會上,與會代表一起觀看了《商機百色》宣傳片﹔百色市市長周異決在推介會上致辭﹔百色市委副書記、政法委書記周武紅向與會客商作重點產業推介﹔會上還舉行了總部企業獎勵兌現儀式。在舉行的總部企業獎勵兌現儀式上,百色市領導為廣西大華信息技術有限公司頒發總部企業發展貢獻獎、重大貢獻獎、特別貢獻獎、個人貢獻獎共計491萬元。

在項目簽約儀式上,來自香港、上海等地的客商紛紛與百色市有關部門、各縣(區)簽訂合作項目,其中總投資1億元以上簽約項目52個,包括10億元以上大項目19個,項目涵蓋加工制造、商貿物流、旅游長壽健康養生、現代農業類、大數據、交通能源基礎設施等10多個產業。

據介紹,百色具有獨特的資源、區位、文化和政策優勢以及良好的投資環境,為項目建設、產業發展提供了強有力的保障。下一步,百色將全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持創新、協調、綠色、開放、共享和“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,圍繞“三中心兩區一市”的戰略定位,沿著綠色發展的方向,按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的要求,重點抓好以下三個方面極具希望和潛力的特色優勢產業發展。一是強化生態型鋁產業帶動龍頭,大力發展先進制造業。二是補齊現代特色農業發展鏈條,推動產業邁向價值鏈的中高端。三是聚集大健康產業、邊貿物流產業和戰略性新興產業集群,增強經濟新動能。

2017年,作為中國龍邦—越南茶嶺跨境經濟合作區重要組成部分—廣西靖西萬生隆國際商貿物流中心正式運營,是目前中越邊境規模最大、設施配套最齊備、通關服務系統最先進的邊民互市貿易區,現有國內外合作企業200多家,入園企業20多家,未來年進出口貨運服務能力達5000萬噸以上。到2020年,全市現代物流增加值將達到65億元以上,年均增長10%以上。百色希望加快專業市場、公路港、鐵路港、信息港等物流園區、跨境合作園區、電子商務園區、服務業集聚區等建設,大力發展加工貿易、對外貿易、倉儲冷鏈物流、第三方物流、智慧物流、電子商務、特色會展等產業,培育發展配送、中轉、採購、分撥等業務,把百色建設成為服務西南、面向東盟的邊貿物流集散地。

根據《廣西戰略性新興產業發展“十三五”規劃》,百色處於廣西新興產業“一極兩帶兩組團”中的“沿海沿邊特色新興產業發展帶”上,主要發展方向為大健康、新材料、節能環保等新興產業。“十三五”以來,百色大數據、雲計算等新產業、新業態加快形成。未來,百色將不僅限於發展大健康、新材料、節能環保等新興產業,百色將在智能裝備制造、新能源汽車零部件制造、新一代信息技術、大數據、雲計算、移動互聯網等數字經濟、融資租賃、保險、金融等得到長足發展﹔百色希望,更多的世界五百強企業、中國五百強企業、總部企業、瞪羚企業、獨角獸企業進駐百色。

百色現有1個新區、1個自治區級高新區(目前正在申報國家級高新區),5個自治區A類產業園區,17個各類工業集中區、經濟合作區等投資平台。規劃建設面積30余萬畝,已開發建設8.4萬畝。當前,百色正抓住深圳對口協作幫扶的歷史性機遇,整合深圳、百色兩地資源優勢,重點建設深圳百色合作產業園。園區規劃用地面積3萬畝,定位為淺丘智園制造高地、深百協作示范平台、現代化產業園新典范、百色經濟增長新引擎。重點招商產業為加工貿易產業、新興產業、新材料新能源產業及物流會展產業。力爭經過五年的招商引資和開發建設,建成一批為主導產業和龍頭企業配套的中小企業所需的標准廠房,為引進國內外知名企業創造條件,同時在引進深圳加工制造業企業上取得突破性成果,引入加工制造業企業5-10家,國內外知名企業2-3家,並帶動一批中小企業投資落戶,實現年工業產業約220億元,稅收貢獻約9億元,勞動就業約8萬人。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)