人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西移動展出多項重點5G應用 引領廣西通信技術更迭

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月12日17:45

觀眾在體驗VR互動
觀眾在體驗VR互動
下一頁

人民網南寧9月12日電 (吳宇)9月12日,在第15屆中國—東盟博覽會上,廣西移動攜5G帶來了一系列重點應用,同時公布了2019年預估投資4億元、建設5G基站500個、5G預覆蓋重點城區、2020年預估投資12億元、建設5G基站5000個、實現正式商用等重大發展規劃,令參會觀眾真切感受到社會生活、經濟發展即將發生的顛覆性變化。

5G技術繪制發展新圖景

5G即第五代移動通信網絡,其峰值速率可達到10Gbps,是4G的100倍,以高速率、低延時、超大連接能力的特性,將實現人與人、物與物、人與物“無縫”連接。

5G技術不但能支撐起個人移動化互聯網應用,還能應用於工業場景中。基於大規模天線陣列、超密集組網、全頻譜接入等多種關鍵技術的5G,可以將分布廣泛、零散的人、機器和設備全部連接起來,這對於推動工業互聯網的實施以及智能制造的深化轉型有著積極的意義。

在技術與需求的雙輪驅動下,目前5G產業正在急速發展,隨著今年6月5G國際標准的發布,更標志著我國5G產業進入了沖刺期。

5G規劃布局建設穩步向前

今年,南寧成為國家發改委及中國移動指定的全國首批開展第五代移動通信網絡(5G)試點的12個城市之一。依托國家發改委“5G規模組網建設及應用示范工程”項目落地南寧,廣西移動一步一個腳印,啟動了5G網絡建設攻堅。

今年3月,南寧率先在廣西全區開展5G試點建設,並於當月開通首個5G基站,為5G試點奠定基礎。目前廣西移動已經在南寧市會展中心及周邊、南寧園博園、南寧五象總部基地、南寧火車東站、柳州上汽通用五菱等9個5G示范試驗點建設了超80個試點5G基站。

在積極開展網絡建設的同時,廣西移動全力推動5G業務精品應用示范項目打造,與玉柴集團合作打造了5G“工業智能制作實驗室“項目。7月,廣西移動攜手上汽通用五菱汽車股份有限公司,在短短一個月時間裡,完成與上汽通用五菱新能源車的無人駕駛端到端聯調測試,以時延10ms、下載速率700Mbps的優勢,讓無人駕駛汽車順利地“跑”了起來。

通信技術與東博會齊步發展

自2005年開始,廣西移動一直作為東博會的合作伙伴,從未缺席。在此期間,廣西移動不斷在東博會上展示最新最快的通信技術:2004年展示3G技術、2013年展示4G技術、2018年首家5G技術及信息化應用亮相,不斷引領廣西通信業的技術潮流,積極推動2G到5G的技術更迭,向民眾展示越來越豐富“互聯網+”智慧業務。

南寧市民侯女士回憶道:“第一次看到掌上‘電視機’還是在2004年首屆東博會廣西移動的展台上,當時看到能用手機就能進行的視頻通話,心情十分的激動,那時候孩子去上大學離得遠,看到視頻通話的時候就想,什麼時候能用上就能時刻看到孩子了。”

在今年的5G技術應用無人汽車駕駛體驗區旁,侯女士再一次驚奇通信技術發展帶來的科幻夢,“你看,人在南寧,卻能控制1500公裡以外的北京車輛,在毫秒間便完成汽車啟動加速、減速、轉向等真實駕駛操作。這在以前簡直無法想象啊!”

本屆東博會上,廣西移動重點展示了5G無人汽車遠程駕駛、5G混合現實教學體驗、5G機械臂等多項前沿重點5G技術與應用,借助實物零距離接觸,讓東博會參展嘉賓領略5G與交通、生產、家居等傳統行業融合后,帶來的翻天覆地的變化,盡情演繹5G技術給未來生產生活帶來的無限可能。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:陳露露、周雨樂)

 新聞排行榜

  1. 1加快東融步伐 推動賀州高質量發展
  2. 2“紅銅鼓”敲響友誼樂章:中國與東盟…
  3. 3中國大唐加強與東盟國家能源合作
  4. 4韓正會見出席第十五屆中國—東盟博覽…
  5. 5共襄東博盛會 共謀合作發展
  6. 6廣西百色在南寧召開招商引資及招才引…
  7. 7《中國—東盟傳統藥物志》出版首發式…
  8. 8十余家博物館文創精品亮相中國—東盟…
  9. 9廣西北海在南寧舉行招商推介會暨重大…
  10. 10第十五屆中國—東盟博覽會亮點紛呈