人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

中國—東盟大學智庫聯盟論壇在南寧召開

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月12日17:38

圖為論壇現場 (王夢瑤/攝 )

人民網南寧9月12日電  作為第15屆中國—東盟博覽會高層論壇之一,9月11日至12日,中國—東盟大學(國別與區域研究)智庫聯盟論壇暨中國—東盟大學智庫聯盟理事會議在廣西南寧召開。

本次論壇由廣西壯族自治區政府、“一帶一路”智庫合作聯盟、中國—東盟中心主辦,“一帶一路”智庫合作聯盟秘書處、中國—東盟大學智庫聯盟秘書處、中國—東盟區域發展協同創新中心以及廣西大學承辦。

本次論壇的主題為“中國—東盟創新戰略伙伴關系:合力、擔當與共贏”。東盟大學聯盟執行主任柯蒂斯·迪拉提提、廣西壯族自治區人大常委會副主任楊靜華、中聯部當代世界研究中心副主任王立勇、廣西大學校長趙躍宇等出席開幕式並致辭。

40多位來自國內和東盟國家、國際組織的專家學者、高校智庫代表出席論壇。他們將在中國—東盟大學智庫聯盟第二屆理事會會議上,圍繞“共贏與發展:中國—東盟戰略伙伴關系15周年回顧與願景展望” “創新與建設:中國—東盟創新共同體構建”“合作與責任:各國推動區域發展角色” “共識與行動:中國—東盟合作前景與策略”四個議題,進行為期兩天的探討。

中國—東盟大學智庫聯盟成立於2016年10月31日,由東盟大學聯盟(AUN)成員、成員的智庫和中國教育部指派高校組成。該聯盟依托中國與東盟的大學學科資源、人才優勢,旨在為中國—東盟在政治、經濟、文化等領域的合作提供理論支撐和實踐基礎。中國—東盟大學智庫聯盟的成立入選了2016年中國智庫十大事件。

根據中國—東盟大學智庫聯盟倡議書,聯盟以三年作為一個周期,滾動進行課題研究和調研計劃。聯盟每年定期(每屆中國—東盟博覽會期間)在廣西南寧召集共同學術論壇,不定期邀請該領域相關專家學者聚會南寧或者其他高校進行學術交流。(張紅璐、張威、王夢瑤)

(責編:陳露露、周雨樂)

 新聞排行榜

  1. 1加快東融步伐 推動賀州高質量發展
  2. 2“紅銅鼓”敲響友誼樂章:中國與東盟…
  3. 3中國大唐加強與東盟國家能源合作
  4. 4韓正會見出席第十五屆中國—東盟博覽…
  5. 5共襄東博盛會 共謀合作發展
  6. 6廣西百色在南寧召開招商引資及招才引…
  7. 7《中國—東盟傳統藥物志》出版首發式…
  8. 8十余家博物館文創精品亮相中國—東盟…
  9. 9廣西北海在南寧舉行招商推介會暨重大…
  10. 10第十五屆中國—東盟博覽會亮點紛呈