共建數字絲路 共享數字經濟

第三屆中國—東盟信息港論壇在南寧舉行

2018年09月12日17:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月12日電 (記者劉華新、龐革平)9月12日,由中國國家互聯網信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、廣西壯族自治區人民政府聯合主辦的第三屆中國—東盟信息港論壇在廣西南寧舉行。來自中國、美國、印度和東盟國家的政府官員、企業精英、商界領袖、專家學者500余人出席主論壇。

在主論壇上,廣西壯族自治區主席陳武致歡迎辭,中國國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉、柬埔寨郵電部國務秘書羅·素拉卡(ROS Sorakha)、老撾郵電部副部長本沙林塞·肯納翁(Bounsaleumsay KHENNAVONG)、馬來西亞國際貿易與工業部副部長王建民(Ong Kian Ming)、緬甸交通與通訊部常務秘書長祈偉(Chit Wai)、新加坡通訊及新聞部副常任秘書 陳麗珊(Tan Li San)出席並致辭。廣西壯族自治區副主席費志榮主持。

本屆論壇以“共建數字絲路,共享數字經濟”為主題,包括1個主論壇、9個分論壇(網絡人文發展論壇、5G技術與應用論壇、衛星應用產業合作論壇、電子商務論壇、數字經濟論壇、數字絲路產業合作論壇、智慧城市論壇、新一代信息技術產業創新發展論壇、華為全球物流峰會),從2018年9月11日到19日分別在南寧、桂林、北海三地舉行,共吸引2000余名代表和嘉賓參會,參會人數、活動規模等均創歷史新高。

論壇舉辦期間,還舉辦5G技術與應用、數字經濟技術與應用2場體驗式展示。中國移動通信集團公司等基礎電信企業,華為、大唐、愛立信等通信設備制造商,富士康、航天雲網等典型應用企業,集中展示了最新穎、最具代表性的“可接觸、可互動、可體驗”的5G應用,讓嘉賓充分領略5G與家居、汽車、生產等傳統行業融合所帶來的翻天覆地的變化。數字經濟技術與應用展示呈現了數字經濟與實體經濟、社會治理、百姓生活融合應用的新理念、新實踐、新發展、新成果、新業態。

本屆論壇突出政府搭台、企業唱戲,各方企業和客商參與踴躍。與會相關單位簽署了一批合作協議,如廣西壯族自治區人民政府與中國華錄集團、京東集團等簽訂戰略合作框架協議﹔中國—東盟信息港股份有限公司與馬來西亞red ONE公司、新加坡勁升邏輯公司等簽訂合作協議﹔數字廣西集團與華為、浪潮、科大訊飛等簽訂戰略合作協議,取得一系列務實合作成果。

中國—東盟信息港論壇國際影響力越來越大,品牌知名度越來越高,日漸成為中國與東盟國家數字經濟領域政商學企頂尖人物參與的盛會,成為集會議、成果展覽、項目推介、經貿洽談等於一體的綜合性國際展會,有力促進中國和東盟國家在數字經濟領域的交流合作,推動中國—東盟信息港建設。

近年來,中國—東盟全方位合作不斷深化,信息化成為雙方合作的重點領域。廣西積極推進與東盟國家在數字經濟領域的合作交流。截至2017年底,中國聯通已在南寧建成面向東盟國家的區域性國際通信出入口,亞歐5號、亞太直達、亞非歐1號3條國際通信海纜已經全部建成投入使用,中國—東盟信息港信息通信樞紐已初具雛形,中國東興—越南芒街跨境經濟合作區、中國—東盟網絡視聽產業基地等建設取得重大突破,中國—東盟跨境結算子平台已經建成並在邊民互市貿易中投入使用,廣西在中國與東盟數字經濟雙向交流合作中發揮著越來越重要的作用。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)