人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西浦北“脫貧攻堅·振興鄉村”百場演出進村入戶活動火熱進行中

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月12日15:00

宣講活動現場
宣講活動現場
下一頁

人民網浦北9月12日電 (彭遠賀)9月10日,廣西浦北縣在白石水鎮南明村舉行2018年“脫貧攻堅·振興鄉村”百場演出進村入戶活動第二階段首場演出暨“潤心勵志·振興鄉村”精英講師宣講活動。欽州市兩新組織黨工委書記、欽州市委組織部副部長黎永進,浦北縣委書記韋業葵等出席活動並致辭。

韋業葵指出,浦北縣堅持把“堅決打贏脫貧攻堅戰”作為全縣全面建成小康社會的一號民生工程、首要政治任務和最大發展機遇,大力實施脫貧攻堅“八大行動”和“五個一批”建設。近兩年以來,浦北共有33個貧困村3178戶共14527貧困人口實現了脫貧摘帽。韋業葵表示,貧困不可怕,就怕志氣短。隻要各方團結一心,攜起手來,一起行動,自力更生發展生產、自己動手建設家園,全面建成小康社會的夢想就一定能夠實現。

黎永進對浦北縣脫貧攻堅工作和積極實施鄉村振興戰略的成效,以及創新性提出的黨建引領脫貧攻堅和鄉村振興“1+2+N”工作機制表示充分肯定,並表示將會積極協調有關部門,幫助爭取扶貧支持,加強引導和指導,切實加快南明村基層設施建設和村級集體經濟發展,切實以堅強的后盾力量扶真貧、真扶貧,堅決打贏脫貧攻堅戰。

為切實解決脫貧攻堅工作中“扶志扶智相對薄弱”等問題,2018年3月起,浦北縣的縣委組織部、宣傳部,以及婦聯、團縣委、鄉村辦、脫貧攻堅辦等部門聯合開展了“潤心勵志·振興鄉村”金牌課件、精英講師評選活動,評選出了金牌課件20個和精英講師20名。精英講師帶上金牌課件持續在全縣各中小學校開展“潤心勵志·振興鄉村”宣講活動,做到每個鎮(街道)每月安排宣講不少於一場。宣講活動計劃持續至2020年12月,旨在通過宣講,實現“教育一個學生、帶動一個家庭、影響一個社區、文明整個社會”的教育目的。

此外,浦北縣於2018年4月起,由縣委宣傳部牽頭,組織文體廣電局、鄉村辦、攻堅辦等部門,聯合開展2018年“脫貧攻堅·振興鄉村”百場演出進村入戶活動,充分發揮全縣215支“村企校”文藝隊的作用,通過演出的形式,大力宣傳貫徹落實黨的十九大精神。進村入戶的演出活動中,演員是本土的,節目是自導自演的,內容是接地氣的。第一階段的100場演出,直接影響受眾達10萬人次,真正讓黨的理論政策深入基層、深入群眾、深入人心。

9月10日開始的第二階段百場演出進村入戶活動,是對第一階段的進一步深化。演出活動在原有優秀節目的基礎上,增加了部分貧困戶編排的節目,還在演出中對各村評出的脫貧榜樣人物進行頒獎,旨在樹立“勤勞致富,脫貧光榮”的觀念,增強脫貧內生動力,持續提高脫貧攻堅工作滿意度,形成關注扶貧、支持扶貧、參與扶貧的強大合力﹔進一步增強道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,努力解決“精神貧困”問題,加快實現鄉村振興目標。

浦北縣人大常委會主任班博文,浦北縣政協主席陳增平等參加活動,浦北縣委副書記何惠賢主持活動。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(責編:周雨樂、許藎文)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1廣西賀州市2018年第三季度重大項…
  2. 2真抓實干 帶富一方百姓
  3. 3南寧市企業與企業家聯合會舉辦座談會…
  4. 42018年中國(梧州)六堡茶暨廣西…
  5. 5柳州市白沙大橋9月28日正式通車 …
  6. 6厲害!南寧這座橋刷新我國跨高鐵橋梁…
  7. 7廣西首座穿越國家森林公園的城市隧道…
  8. 8廣西恭城:孔子文化節傳承中華優秀傳統
  9. 9研討會現場
  10. 10廣西柳州市白沙大橋竣工通車 為世界…